MOMSMONEY.ID - Lebaran telah usai, biasanya dilanjutkan dengan acara syawalan untuk saling bertemu, bersilaturahmi, dan bermaafan. Kurang lengkap tanpa ada camilan, salah satunya adalah resep kue apem nasi putih. Bagi Anda yang bertugas untuk menyiapkan konsumsi acara syawalan dan masih bingung ingin membuat apa, maka kue yang satu ini adalah solusinya. Bahannya mudah, ekonomis, begitu juga cara membuatnya super simpel. Dalam satu resep bisa menghasilkan 50 buah kue apem. Baca Juga: Resep Puding Tiramisu yang Mudah dan Ekonomis, Dessert Nikmat di Hari Raya
- 150 gram nasi putih
- 500 ml santan dengan kekentalan sedang
- 100 ml air
- 200 gram gula pasir
- 150 gram tepung beras
- 150 gram tepung terigu
- 1/2 sdt vanila bubuk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instan
- Pewarna makanan sesuai selera
- Blender nasi putih dengan santan. Pindahkan ke wadah dengan disaring.
- Tambahkan gula pasir, tepung beras, tepung terigu, vanila bubuk, garam, dan ragi instan. Aduk sampai rata.
- Tambahkan air dan aduk kembali.
- Tutup adonan dan diamkan selama 1 jam.
- Jika sudah 1 jam, buka penutup dan aduk rata.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian. Adonan pertama beri pewarna merah, adonan kedua beri pewarna yang sama tapi sedikit saja, dan adonan ketiga tanpa pewarna.
- Tuang adonan ke cetakan yang sudah diolesi minyak goreng.
- Kukus di kukusan yang sudah dipanaskan sebelumnya sampai matang.
- Jika sudah matang, keluarkan dari cetakan.
- Kue apem nasi putih siap dinikmati.