MOMSMONEY.ID - Bikin jajanan pasar yang manis dan berwarna unik seperti kue talam telang yang satu ini, yuk. Mari intip resep kue talam telang. Kue talam telang merupakan salah satu jajanan pasar yang manis dan bertekstur kenyal. Jika biasanya kue talam berwarna hijau, maka kini kue talam berwarna ungu kebiruan yang berasal dari bunga telang. Membuat kue talam telang ini cukup mudah meski memerlukan bahan yang cukup banyak.
- 75 g tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- 50 g talas pontianak kupas, kukus, haluskan
- 200 ml santan kental, masak hingga mendidih
- 100 g nangka matang, iris dadu ½ cm, untuk taburan
- 175 g gula pasir
- 100 ml air
- ½ sdt garam
- 15 kuntum bunga telang
- 1/8 sdt pewarna ungu
- 100 ml air panas
- 2½ sdm tepung beras
- ¼ sdt tepung hunkue
- 250 ml santan
- ¾ sdm gula pasir
- ¼ sdt garam
- Air bunga telang: Rendam bunga telang dalam air panas. Diamkan selama 15 menit hingga warnanya keluar sesuai tingkat kepekatan yang diinginkan. Saring, buang ampasnya.
- Adonan kue talam: Campur gula pasir, air, dan garam dalam panci di atas api, masak dan aduk hingga gula larut, angkat, saring, sisihkan. Campur tepung beras dan tepung kanji, tambahkan talas halus sambil dituangi air bunga telang, aduk hingga rata.
- Masukkan air gula dan santan kental selagi panas, aduk rata, diamkan selama 15 menit, kemudian saring.
- Didihkan air dalam dandang. Olesi mangkuk/cetakan dengan minyak goreng, kemudian taruh dalam dandang hingga panas.
- Masukkan adonan kue talam telang ke dalam mangkuk/cetakan yang sudah dipanaskan hingga hampir penuh. Kukus selama 15 menit atau hingga mengeras, angkat dan dinginkan.
- Saus: Campur semua bahan saus dalam panci, aduk, jerang di atas api sedang. Aduk hingga mengental, angkat, tunggu sebentar hingga agak dingin
- Keluarkan kue talam telang dari cetakan, taruh di atas piring saji
- Tambahkan saus di atas kue talam telang, lalu taburi nangka iris.
- Kue talam telang yang manis dan empuk siap dinikmati.