MOMSMONEY.ID - Penggemar kartun Doraemon pasti sudah tak asing lagi dengan Kue Dorayaki yang satu ini. Kue Dorayaki merupakan kue kesukaan dari tokoh Doraemon pada kartun ‘Doraemon’ yang sudah sangat terkenal bertahun-tahun silam. Baca Juga: Resep Asam Padeh Ikan Mas, Nikmatnya Kuah Asam Pedas ala Minangkabau
- 100 gram kacang merah
- 2 butir telur ayam
- 50 ml susu sapi murni
- 50 ml air
- 3 sdm gula pasir
- 150 gram tepung terigu
- 2 sdm madu
- Rebus kacang merah hingga lunak, angkat. Haluskan menggunakan sendok atau roll gilas.
- Campur gula pasir dan susu cair Indomilk menggunakan selama kurang lebih 3 menit.
- Tambahkan campuran gula pasir dan susu cair dengan kacang merah yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
- Campurkan telur, gula pasir, dan madu. Aduk hingga rata menggunakan stir manual.
- Masukkan baking soda yang telah dicampur dengan 50 ml air.
- Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu yang telah diayak. Aduk hingga rata. Jangan sampai ada tepung yang menggumpal.
- Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik, diamkan selama 30 menit.
- Panaskan cetakan martabak mini atau gunakan wajan anti lengket dengan diameter 10 cm. Olesi dengan margarin agar tidak lengket.
- Tuang adonan dorayaki. Biarkan hingga bagian permukaan berlubang. Jika bagian bawah telah cokelat, balik kue menggunakan stick atau ujung sendok.
- Angkat dorayaki jika kedua bagian telah cokelat.
- Ambil satu dorayaki, oleskan permukaan yang tampak berlubang dengan selai kacang merah.
- Tumpuk dengan satu dorayaki lagi.
- Sajikan Kue Dorayaki di atas piring saji.
- Kue Dorayaki siap disantap untuk sajian takjil nanti!