Resep Kue Dorayaki, Camilan Favorit Doraemon yang Praktis Cocok untuk Sajian Takjil



MOMSMONEY.ID - Penggemar kartun Doraemon pasti sudah tak asing lagi dengan Kue Dorayaki yang satu ini.

Kue Dorayaki merupakan kue kesukaan dari tokoh Doraemon pada kartun ‘Doraemon’ yang sudah sangat terkenal bertahun-tahun silam.

Baca Juga: Resep Asam Padeh Ikan Mas, Nikmatnya Kuah Asam Pedas ala Minangkabau


Kue Dorayaki asal Jepang ini menjadi salah satu jenis pancake yang paling terkenal di seluruh dunia.

Kue dorayaki ini sendiri terdiri atas 2 buah pancake yang ditumpuk menjadi satu. Di sela-sela kedu pancake tersebut, diisi berbagai macam selai mulai dari cokelat, stroberi, kacang merah, nanas, dan sebagainya.

Baca Juga: Resep Masakan Sedap Ayam Penyet Sambal Hejo, Dijamin Bikin Ngiler!

Nah untuk Kue Dorayaki kali ini menggunakan selai kacang merah. Namun jika Anda kurang suka selai kacang merah, Anda bisa menggantinya dengan jenis selai lain sesuai selera.

Intip lezatnya Kue Dorayaki untuk takjil nanti, yuk! Melansir dari Indofood Solutions, berikut simak selengkapnya!

Baca Juga: Resep Es Pisang Hijau Khas Makassar, Takjil Manis yang Menyegarkan Dahaga

Baca Juga: Resep Sahur Telur Marmer Saus Prik Nam Pla ala Thailand, Masak Cuma 10 Menit!

Bahan:

  • 100 gram kacang merah
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml susu sapi murni
  • 50 ml air
  • 3 sdm gula pasir
  • 150 gram tepung terigu
  • 2 sdm madu
Baca Juga: Resep Fuyunghai Asam Manis, Masak Menu Sahur Super Cepat Tanpa Ribet

Cara membuat Selai Kacang Merah:

  • Rebus kacang merah hingga lunak, angkat. Haluskan menggunakan sendok atau roll gilas.
  • Campur gula pasir dan susu cair Indomilk menggunakan selama kurang lebih 3 menit.
  • Tambahkan campuran gula pasir dan susu cair dengan kacang merah yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata.
Baca Juga: 4 Ide Masak Aneka Olahan Telur yang Bisa Dimasak Super Cepat

Cara membuat Kue Dorayaki:

  • Campurkan telur, gula pasir, dan madu. Aduk hingga rata menggunakan stir manual.
  • Masukkan baking soda yang telah dicampur dengan 50 ml air.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tepung terigu yang telah diayak. Aduk hingga rata. Jangan sampai ada tepung yang menggumpal.
  • Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik, diamkan selama 30 menit.
  • Panaskan cetakan martabak mini atau gunakan wajan anti lengket dengan diameter 10 cm. Olesi dengan margarin agar tidak lengket.
  • Tuang adonan dorayaki. Biarkan hingga bagian permukaan berlubang. Jika bagian bawah telah cokelat, balik kue menggunakan stick atau ujung sendok.
  • Angkat dorayaki jika kedua bagian telah cokelat.
Baca Juga: Resep Rice Bowl Cumi Saus Teriyaki, Porsi Pas yang Kenyangkan Pagimu

Cara Penyajian Kue Dorayaki:

  • Ambil satu dorayaki, oleskan permukaan yang tampak berlubang dengan selai kacang merah.
  • Tumpuk dengan satu dorayaki lagi.
  • Sajikan Kue Dorayaki di atas piring saji.
  • Kue Dorayaki siap disantap untuk sajian takjil nanti!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti