MOMSMONEY.ID - Mari membuat kue kacamata atau putri noong khas camilan Sunda, begini resep masakan ini. Kue kacamata merupakan salah satu jenis jajanan tradisional yang memiliki bentuk unik. Kue kacamata biasanya hadir di saat perayaan Hari Besar keagamaan ataupun hajatan. Sesuai dengan namanya, kue kacamata punya bentuk yang mirip dengan kacamata. Kue manis ini terbuat dari singkong yang di dalamnya berisi potongan pisang.
- 600 g singkong kupas
- 3 buah pisang tanduk matang, kupas kulitnya
- Daun pisang untuk membungkus
- Kelapa parut, untuk taburan
- 1 sdt agar-agar bubuk
- 200 g kelapa yang agak muda, kupas kulit nya, parut
- 200 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 sdm air daun pandan-suji/1 sdt pewarna hijau
- 100 g keju cheddar parut
- Parut singkong, masukkan agar-agar bubuk, aduk.
- Tambahkan kelapa parut, gula pasir dan garam, kemudian masukkan air daun pandan suji. Aduk hingga tercampur dan warnanya rata.
- Bagi adonan jadi 3 bagian.
- Bentangkan selembar daun pisang, ratakan 1 bagian adonan singkong di salah satu tepi daun. Taburi dengan keju parut di atasnya. Lalu taruh 1 buah pisang di atas keju.
- Gulung sambil dipadatkan, bungkus seperti bentuk lontong. Bila ada, masukkan ke dalam cetakan lontong agar bentuknya bundar.
- Didihkan air dalam dandang, kukus kue selama 45 - 50 menit hingga matang, angkat dan sisihkan. Setelah dingin, buka daun pembungkusnya, potong melintang setebal 1½ cm.
- Taruh kue kacamata di atas piring saji lalu taburi kelapa parut dan hidangkan
- Kue kacamata atau putri noong siap dinikmati sebagai camilan basah saat Lebaran nanti.