KONTAN.CO.ID - Kastengel masih menjadi salah satu kue kering lebaran yang favorit. Ini resep kue kastengel premium untuk mengisi toples lebaran di Idul Fitri tahun 2025. Tidak hanya nastar, kastengel dengan rasa keju yang enak menjadi kue kering yang selalu dicari saat lebaran. Ini bahan yang harus disiapkan dan cara membuat kastengel premium sebagai kue kering lebaran dari chef Devina Hermawan.
Baca Juga: Tips Kue Lebaran 2025, Resep Kue Kering Cokelat Khas Swedia Tanpa Cetakan Bahan membuat kastengel premium:
- 90 gram wijsman
- 90 gram mentega unsalted butter, kurangi garam jika menggunakan margarin
- 10 gram gula halus
- 2 butir kuning telur ukuran besar
- 50 gram keju parmesan parut
- 50 gram keju edam parut
- 50 gram tepung maizena
- 200 gram tepung protein rendah
- 4-8 gram baking powder
- 2-4 gram garam laut atau 1-2 gram garam rafinasi halus
- 10 gram susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm susu cair
- Pewangi kuning secukupnya
- Keju cheedar/parmesan parut secukupnya
- Kocok mentega, wijsman, dan gula halus hingga pucar dan mengembang
- Masukkan kuning telur satu per satu, aduk sebentar
- Campurkan tepung, maizena, baking powder, garam, dan susu bubuk lalu aduk rata
- Saring ke dalam adonan mentega, aduk dengan spatula hanya sampai tercampur rata
- Masukkan keju edam dan keju parmesan parut, aduk sebentar dengan angan
- Jika ingin pakai keju cheedar parut, sebaiknya disimpan 2-3 hari di kulkas dalam keadaan terbuka supaya kering
- Ambil adonan lalu pipihkan dengan ketebalan 0,n
- Potong sepanjang 5 cm atau sesuai selera
- Olesi dengan campuran kuning telur dan susu di permukaannya
- Taburi dengan keju parut kemudian tekan menggunakan scraper/spatula agar keju menempel
- Potong adonan selebar kurang lebih 1 cm atau sesuai selera
- Pindahkan ke atas loyang yang sudah dialasi dengan baking paper dan berikan jarak antar kue
- Panggang dengan suhu 140 derajat selama 40-50 menit
- Dinginkan kue
- Simpan kastengel di wadah kedap udara