Resep Kue Kering Pitmopen Ala Ny Liem untuk Kudapan Hari Raya



MOMSMONEY.ID - Tak hanya nastar dan kastengel saja, kue Pitmopen pun jadi tradisi turun temurun yang selalu dihidangkan saat Hari Raya tiba!

Pitmopen atau yang lebih dikenal sebagai kue kacang mede ini memiliki bentuk yang khas, yakni berbentuk bulan sabit dengan potongan kacang mete di bagian tengahnya.

Baca Juga: Resep Kastengel Keju Premium ala Chef Devina Hermawan, Simpel, Renyah, dan Gurih


Tak usah berlama-lama, langsung saja simak resep Pitmopen si Kue Kacang Mete ala Ny. Liem yang dilansir dari buku “Resep Andalan Ny. Liem: Kue Kering Klasik”, terbitan PT Gramedia Purstaka Utama, berikut ini!

Baca Juga: Resep Kue Nastar yang Lembut, Empuk, dan Anti Retak untuk Hidangan Lebaran

Bahan 1:

  • 125 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 50 gram knusper
  • 50 gram gula bubuk
  • 100 gram gula palem
  • ½ sdt vanili bubuk
  • 1 sdt emplex
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 1 kuning telur
  • 1 putih telur
Baca Juga: Resep Kue Timpan, si Kue Basah Khas Aceh yang Bisa Dinikmati Saat Lebaran

Bahan 2: (ayak dan campur)

  • 1 sdt baking powder
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Inspirasi Resep Kue Basah, Bolu Pisang Kukus dan Panggang untuk Lebaran

Bahan 3: (campur dan saring)

  • 5 kuning telur
  • 1 sdt air
  • ½ sdt minyak sayur
  • 2 tetes pewarna kuning telur
Baca Juga: Resep Sagon Bakar yang Gurih untuk Hidangan Kue Lebaran

Bahan 4:

  • 200 gram kacang mete, belah jadi 2, panggang ½ matang
Baca Juga: Resep Kue Kacang Jeruk, Kue Kacang Renyah Khas Lebaran yang Beraroma Jeruk

Cara membuat Pitmopen:

  • Campur dan kocok Bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
  • Masukkan Bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
  • Giling adonan dengan ketebalan 2 mm, cetak dengan ring cutter cookies berbentuk bulan sabit. Letakkan dan susun di dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit margarin hingga rata.
  • Olesi permukaan kue dengan Bahan 3 hingga rata. Beri bagian atasnya dengan Bahan 4.
Baca Juga: Resep Chocolate Cookies Lumer, Lebih Hemat Bikin Hampers Lebaran Sendiri

  • Panggang Pitmopen ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit, kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan.
  • Simpan Pitmopen ke dalam toples kedap udara.
  • Pitmopen siap disajikan untuk hidangan kue Lebaran nanti!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti