Resep Kue Lebaran Thumbprint Cookies Isi Cokelat Ovomaltine Khas Swedia



MOMSMONEY.ID - Thumbprint Cookies atau yang memiliki nama asli “Hallongrotta” merupakan kue kering yang berasal dari Swedia. Seiring berkembangnya waktu, kue kering ini menjadi salah satu menu wajib saat Lebaran tiba.

Thumbprint Cookies memiliki bentuk bundar & didalamnya diberi isian aneka selai, mulai dari selai cokelat, stroberi, ataupun blueberry.

Dinamakan Thumbprint Cookies karena lubang pada kue kering ini dibuat menggunakan jempol, baru kemudian diisi selai favorit.


Baca Juga: Resep Cheese Stick Premium, Stik Keju Renyah Bertekstur Tebal, Lurus, Anti Keriting

Agar terasa semakin enak, Thumbprint Cookies kali ini tidak menggunakan selain buah, melainkan memakai ovomaltine. Jenis cokelat lainnya pun bisa coba Anda pakai sesuai selera.

Resep kue kering ini bisa untuk dikreasikan menjadi 50 pcs Thumbprint Cookies.

Kita simak resep kue kering Lebaran Thumbprint Cookies yang disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan, ini dia.

Baca Juga: Resep Nastar Premium Ala Ny. Liem, Dijamin Renyah dan Tak Mudah Hancur

Bahan adonan cookies:

  • 125 gr mentega
  • 60 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 150 gr tepung protein rendah
  • 50 gr maizena
  • 50 gr susu bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt ekstrak vanila
Bahan filling:

  • 5 sdm ovomaltine
  • 5 sdm susu cair
Baca Juga: Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan

Cara Bikin Thumbprint Cookies

1. Aduk mentega, gula halus, susu bubuk, maizena, kuning telur, ekstrak vanila, dan garam menggunakan spatula hingga tercampur rata

2. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata jangan sampai over mixing

3. Taburi talenan dengan tepung maizena, roll adonan lalu potong-potong sama rata. Bulatkan adonan dan tata di atas loyang yang sudah dialasi baking paper

4. Lubangi adonan dengan ditekan sendok atau ibu jari. Panggang di suhu 150°C selama 10 menit

Baca Juga: Resep Bolu Karamel Sarang Semut Ala Ny Liem, Bolu Manis untuk Suguhan Lebaran

5. Tekan lagi adonan agar membentuk cekungan. Panggang lagi 10 menit

6. Untuk filling, campurkan ovomaltine dan susu cair. Aduk rata lalu masukkan ke piping bag

7. Jika isian akan ikut dipanggang, panggang cookies setengah matang lalu semprotkan ovomaltine pada cookies, lalu panggang di suhu 100°C selama 5-10 menit hingga kecokelatan

8. Jika isian tidak dipanggang, semprotkan isian ovomaltine pada cookies yang sudah matang

9. Sajikan ker kering lebaran Thumbprint Cookies dengan taburan gula halus

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti