Resep Kue Lidah Kucing Ala Ny. Liem, Bertekstur Renyah dan Tak Mudah Patah



MOMSMONEY.ID - Camilan kue lidah kucing wajib Anda sajikan di momen Idul Fitri nanti. Ini dia resep kue lidah kucing ala Ny. Liem.

Kue lidah kucing merupakan jenis kue kering renyah yang selalu disajikan di momen Lebaran Idul Fitri.

Dinamakan lidah kucing karena bentuk kue ini mirip dengan lidah kucing pada umumnya, yakni panjang dan tipis.


Sebenarnya kue lidah kucing merupakan kue kering peninggalan zaman Belanda. Nama asli kue lidah kucing adalah kattentongen.

Baca Juga: Resep Kue Nastar Premium Ala Ny. Liem, Kue Kering Lebaran yang Paling Dicari

Kini, MomsMoney sajikan resep kue lidah kucing ala Ny. Liem yang terkenal melegenda di Kota Bandung.

Mari intip resep kue lidah kucing yang dilansir dari buku “Resep Andalan Ny. Liem: Kue Kering Klasik” oleh Chendhawati yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, berikut ini.

Baca Juga: Resep Cheese Stick Premium, Stik Keju Renyah Bertekstur Tebal, Lurus, Anti Keriting

Bahan 1:

  • 2 kuning telur
  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • ¼ sdt garam
  • 175 gram gula bubuk
  • ½ sdt esens susu
  • ½ sdt vanili bubuk
Bahan 2:

Campur & ayak

  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
Bahan 3:

  • 100 ml putih telur, kocok kaku
Baca Juga: Resep Kastengel Keju si Kue Kering Lebaran yang Renyah, Dibuat Tanpa Cetakan

Baca Juga: 2 Resep Bolu Pisang Kukus dan Panggang, Inspirasi Kue Basah Sederhana untuk Lebaran

Peralatan:

  • Spuit kue
  • Spatula
  • Oven
  • Loyang khusus kue lidah kucing
  • Plastik segitiga
Cara pembuatan kue lidah kucing:

  • Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
  • Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan bahan 3, aduk rata.
  • Masukkan ke dalam kantung plastik segigita yang telah diberi mata spuit, semprotkan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga rata berbentuk memanjang.
  • Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit.
  • Kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan Kue Lidah Kucing.
  • Simpan kue lidah kucing ke dalam toples kedap udara.
  • Hampers kue lidah kucing siap diantarkan ke teman-teman dan saudara.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti