MOMSMONEY.ID - Nastar merupakan salah satu kue kering Lebaran yang paling dicari. Bagi Anda yang berencana akan membuat kue nastar sendiri, mari ikuti resepnya yang berikut ini. Resep kue nastar premium kali ini dikreasikan langsung oleh Chef Achen dari Ny. Liem. Kue nastar yang melegenda ini dijamin enak, harum, dan anti gagal. Dengan menggunakan resep ini, Anda dapat membuat setoples kue nastar tanpa takut gagal.
- 150 gram mentega
- 150 gram margarin royal krone
- 2 butir kuning telur
- 1 butir putih telur
- ½ sdt condensed milk
- ½ sdt vanilla cream
- 100 gram gula halus
- 40 gram susu bubuk Brisbaner
- 475 gram terigu protein sedang
- 25 gram maizena yang sudah disangrai
- 1 kg jus nanas / diparut
- ½ sdt garam
- 300 gram gula pasir
- Nanas dimasak hingga airnya habis, lalu tambahkan gula pasir & garam. Lalu dimasak lagi hingga rata.
- 5 butir kuning telur
- 7 gram susu kental manis
- 5 gram minyak
- Bahan A: Masukkan seluruh Bahan A (margarin & butter, 2 butir kuning telur, 1 butir putih telur, gula halus, condensed milk, dan vanilla cream sesuai takaran). Dikocok menggunakan alat selama 2 menit.
- Setelah dikocok, adonan tadi diaduk manual menggunakan spatula agar rata. Aduk kembali adonan menggunakan alat. Tuang adonan tadi ke wadah lain.
- Bahan B: Masukkan seluruh Bahan B ke adonan Bahan A yang telah jadi tadi, lalu aduk menggunakan blender pastry. Catatan: adonan tak boleh terlalu banyak diremas hasilnya akan renyah.
- Ambil adonan sebanyak 7 gram, lalu bulatkan menggunakan tangan, ditekan, dan diisi dengan selai nanas yang telah jadi sebanyak 3-4 gram. Bulatkan kembali, lalu simpan di loyang. Lakukan cara ini sampai seluruh adonan habis.
- Catatan: Sebaiknya menggunakan loyang teflon supaya nanti saat dioles sebanayk 2-3x, olesannya tak akan membuat kue nastar menjadi lengket.
- Panggang dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit, angkat dan tunggu dingin.
- Setelah dingin, lalu kue nastar dioles menggunakan Bahan Pemoles yang sudah dicampur rata. Poles satu per satu.
- Setelah kue nastar dioles 1x, lalu tunggu sebentar hingga agak kering, lalu dioles kembali.
- Setelah dioleh 2x, panggang kembali kue nastar di dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 20 menit.
- Angkat kue nastar yang telah matang dari dalam oven. Dalam keadaan panas, usap lembut kue nastar menggunakan tisu super halus supaya mengkilat. Tunggu hingga mendingin.
- Kue nastar premium siap disajikan untuk camilan Lebaran nanti!