Resep Kue Pancong si Jajanan Tradisional Khas Betawi yang Melegenda



MOMSMONEY.ID - Salah satu jajanan tradisional khas Betawi, yakni kue pancong, merupakan salah satu jenis camilan yang sangat terkenal di Nusantara.

Kue pancong memiliki bentuk yang sangat mirip dengan kue pukis. Meski begitu, kue pancong berbeda dengan kue pukis yang memang terbuat dari tepung terigu, tanpa tambahan kelapa parut.

Melansir dari Wikipedia, ada begitu banyak penyebutan nama “kue pancong” di berbagai daerah.


Baca Juga: 2 Resep Es Kulkul Isi Semangka dan Pisang Cokelat, Praktis dan Cocok Jadi Ide Jualan

Kue pancong disebut juga Bandros oleh masyarakat Sunda. Disebut Gandos oleh masyarakat Jawa. Disebut Kue Pancung di daerah Sumatera, dan disebut Buroncong oleh masyarakat Makassar.

Meski memiliki penyebutan nama yang berbeda, namun semua nama di atas merujuk pada kue yang berbahan dasar tepung beras, santan, dan diberi parutan kelapa.

Khusus untuk Anda yang memiliki cetakan pukis dan ingin bikin sendiri kue pancong, mari ikuti resep kue pancong yang dilansir dari Lemonilo berikut ini.

Baca Juga: Resep Brownies Panggang Chocochips, Punya Tekstur Luar yang Crunchy

Baca Juga: Resep Pisang Goreng Tanduk, Ada Versi Adonan Lembut dan Juga Krispi

Bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 250 gram kelapa setengah tua, diparut dengan bentuk memanjang
  • 700 ml santan
  • 5 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
Peralatan:

  • Cetakan pukis isi 20 buah
  • Wadah adonan
  • Pengocok
  • Piring
Cara Membuat Kue Pancong:

  1. Campurkan tepung dengan gula, garam, dan parutan kelapa yang sudah disiapkan.
  2. Tuangkan 700 ml santan & aduk sampai merata.
  3. Panaskan cetakan kue sampai benar-benar panas. Tuangkan beberapa tetes minyak di dalamnya.
  4. Tuangkan adonan ke atas cetakan. Biarkan selama 10 menit dengan api kecil. Tutup juga cetakan.
  5. Besarkan api sampai ukuran sedang, kemudian biarkan selama 3 menit hingga bagian luar permukaan menjadi kering & berwarna kecoklatan.
  6. Balik kue pancong perlahan hingga warna kecoklatan merata sempurna
  7. Diamkan selama 3 menit dengan tetap membiarkan cetakan terbuka agar bagian luar kue mempunyai tekstur kering
  8. Setelah kue pancong matang sempurna, angkat dari cetakan & sajikan ke atas piring saji.
  9. Tambahkan hiasan seperti daun pandan ataupun pemanis agar kue pancong lebih menarik. Kue pancong siap dinikmati.

Selanjutnya: Kominfo: Pembentukan Badan Pengawas Medsos Tidak Ada dalam Revisi UU ITE

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti