MOMSMONEY.ID - Tinggal menghitung hari menuju perayaan Hari Natal. Yuk, kirimkan kue putri salju lezat kepada teman-temanmu yang merayakan. Simak resep kue putri salju berikut ini. Kue putri salju memang paling cocok disajikan sebagai camilan Hari Natal sebagai perlambang turunnya salju di bulan Desember. Berikut ini telah hadir 2 resep kue putri salju, yaitu kue putri salju keju & kue putri salju premium. Langsung simak di bawah ini.
1. Resep Kue Putri Salju Keju
Resep kue putri salju keju kali ini menghasilkan sekitar 1000 gram porsi. Moms bisa membuat kue putri salju keju ini untuk Hari Natal atau dibuat menjadi hampers bagi sanak saudara dan teman-teman! Intip langsung resep kue putri salju keju ini, yuk! Melansir dari buku “Kue Klasik Favorit 3” karya Doddy Pamudji yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama, simak resepnya berikut ini. Bahan:- 250 gram mentega, bekukan dan potong
- 100 gram kacang mete, panggang, lalu haluskan
- 100 gram keju edam, parut halus
- 300 gram tepung terigu
- 125 gram gula halus
- 250 gram gula halus, ayak
- Campur terigu, kacang mete, keju, gula halus, dan mentega. Uleni (remas-remas) dengan jari hingga rata
- Ambil 1 sdt adonan dan bentuk satu per satu menjadi bulatan-bulatan kecil atau seperti bulan sabit dan letakkan dalam loyang
- Panggang dalam oven dengan api sedang (150 derajat Celcius selama 25-35 menit).
- Keluarkan dari oven, dinginkan sebentar, lalu gulingkan ke dalam tepung gula halus.
- Simpan kue putri salju keju dalam tempat kedap udara.
- Suguhkan kue putri salju keju untuk para tamu yang datang ke rumah!
2. Resep Kue Putri Salju Premium
Resep kue putri salju premium kali ini dikreasikan oleh Chef Devina Hermawan. Dengan menggunakan resep ini, Anda bisa menyuguhkan 85-90 pcs kue putri salju premium yang lezat. Bahan:- 120 gram mentega tawar (suhu ruang)
- 120 gram dutch butter (suhu ruang)
- 110 gram gula halus
- 1 sdt perisa vanilla
- 1/8 sdt garam
- 2 butir kuning telur
- 270 tepung terigu protein sedang
- 55 gram maizena
- 100 gram kacang mede panggang
- Gula donat (dekstrosa)
- Kocok dutch butter, gula halus, dan mentega hingga pucat dan mengembang. Kemudian tambahkan perisa vanilla, kuning telur, garam, lalu kocok sesaat sampai menyatu.
- Masukkan tepung terigu & maizena sambil disaring, aduk rata secara perlahan menggunakan spatula.
- Cincang kacang mede, masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
- Untuk cara pertama: Masukkan adonan ke dalam kulkas selama 1-2 jam. Kemudian ambil 1 kepal adonan, bentuk roll memanjang seukuran jempol.
- Gunakan sedikit tepung terigu supaya tak lengket, lalu potong miring. Bentuk seperti bulan sabit, lalu susun ke dalam loyang yang sudah dialasi baking paper.
- Untuk cara kedua: Masukkan adonan ke dalam wadah plastik, ratakan kurang lebih 20x29 cm. Bagi menjadi 5 bagian dengan benda tumpul.
- Masukkan ke dalam freezer selama 1 jam. Ambil 1 bagian adonan, taburakan sedikit tepung terigu, lalu potong miring.
- Bentuk adonan seperti bulan sabit, susun ke dalam loyang yang telah dialasi baking paper.
- Panggang adonan kue putri salju dengan api bawang selama 30 menit di api kecil.
- Lalu panggang dengan api atas bawah selama 10 menit.
- Untuk penggunaan oven listrik, panggang adonan kue putri salju di suhu 130 derajat Celcius selama 30-40 menit di api atas bawah.
- Keluarkan kue putri salju dari panggangan lalu balurkan ke dalam gula donat.
- Kue putri salju premium siap dihidangkan.