MOMSMONEY.ID - Suka kulit ayam crispy ala KFC? Anda bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang sangat simple & resepnya terjamin. Kali ini MomsMoney akan memberikan sebuah resep Kulit Ayam Crispy yang dikreasikan langsung oleh Chef William Gozali dari MasterChef season ke-3. Mulanya, kulit harus dibersihkan terlebih dahulu & dipisahkan dengan lemaknya. Ini ditujukan agar kulit jadi lebih krispi karena lemaknya tak akan membasahi tepung ketika Kulit Ayam Crispy sudah matang.
- 500 gram kulit ayam, cuci dan keringkan
- 5 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdt lada
- 2 sdt garam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt micin
- 250 gram tepung terigu
- 75 gram tepung jagung
- 1 sdt kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 50 gram cabe merah rawit
- 50 gram cabe ijo rawit
- ½ blok terasi
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 50 ml minyak goreng
- 1 sdt micin
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- Kulit ayam: Bersihkan kulit ayam. Pisahkan antara lemak dengan kulit.
- Kulit yan telah dibersihkan mulai dibumbui dengan micin, garam, lada, bawang putih parut, dan saus tiram. Aduk-aduk menggunakan tangan hingga benar-benar rata.
- Masukkan ke dalam kulkas.
- Campuran tepung: Masukkan tepung terigu rendah protein, tepung maizena, sedikit garam & kaldu ayam. Aduk merata.
- Sambal: Tuang minyak ke dalam wajan. Masukkan seluruh “Bahan Sambal” yang telah disiapkan ke dalam wajan panas. Goreng hingga matang. Angkat
- Tuangkan bahan sambal yang telah matang tadi ke dalam blender. Beri sedikit kaldu ayam, 2 sdt gula, dan garam. Blender sampai halus. Angkat & tuang ke atas mangkuk.
- Goreng kulit ayam: Panaskan minyak dalam wajan. Ambil kulit dari kulkas dalam keadaan dingin. Lebarkan kulit dan ratakan dengan campuran tepung sambil diremas-remas, goreng.
- Ulangi tahapan ini hingga kulit ayam goreng krispi habis. Angkat dan tiriskan.
- Kulit ayam crispy ala KFC siap dinikmati dengan cocolan sambal pedas!