MOMSMONEY.ID - Sahur memang lebih enak jika masak yang simpel saja, tapi tetap bikin semangat makan. Resep kulit ayam crispy saus mentega bisa menjadi pilihan lauk sahur favorit Moms dan keluarga. Moms akan menikmati lezatnya kulit ayam yang super renyah, bahkan renyahnya bisa tahan lama dan tanpa alot. Kulit ayam crispy yang berpadu dengan gurih dan manisnya saus mentega benar-benar jadi pendamping nasi hangat yang sempurna. Baca Juga: Resep Telur Gobal Gabul Jogja Gurih dan Crispy, Menu Sahur Sat Set yang Enak Banget
- 350 gram kulit ayam
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt merica
- 1 pcs telur
- 80 gram tepung terigu protein sedang
- 35 gram tepung maizena
- 1 1/2 sdt bubuk bawang putih
- 3/4 sdt baking powder
- 2 siung bawang putih, iris
- 1/2 buah bawang bombai
- 6 buah cabai rawit, cincang
- 1 sdm margarin
- 9 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap inggris
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 3 sdm air
- 1 sdm gula
- Rebus kulit ayam dengan garam dan merica selama 3-5 menit.
- Bilas dengan air dingin dan bersihkan.
- Celupkan kulit ayam rebus ke telur.
- Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk bawang putih, dan baking powder. Aduk sampai rata.
- Masukkan kulit ayam dan balurkan tepung ke seluruh permukaan kulit ayam.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak, goreng dengan api sedang.
- Jika sudah setengah kering, kecilkan apinya agar hasilnya renyah.
- Angkat dan tiriskan.
- Untuk saus mentega, siapkan wajan dengan sedikit minyak. Goreng bawang putih sampai sedikit kering.
- Tambahkan bawang bombai, cabai rawit, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, saus tiram, gula dan air. Aduk sampai rata.
- Masukkan kulit ayam goreng dan aduk sampai rata.
- Kulit ayam crispy saus mentega siap dinikmati.