MOMSMONEY.ID - Kushikatsu merupakan salah satu hidangan Jepang yang jadi favorit di banyak kafe. Kushikatsu sendiri adalah makanan laut yang dibalut tepung dan digoreng. Penyajian Kushikatsu mirip dengan Yakitori, yakni dihidangkan dalam tusukan sate sehingga lebih mudah untuk dimakan. Kushikatsu tentu tak hanya dihidangkan begitu saja tanpa saus. Agar rasanya semakin nikmat, Kushikatsu diberi cipratan air jeruk lemon sebagai penambah rasa segar, serta kecap asin yang bisa dicocolnya.
- 12 kerang
- 125 gram daging sapi tenderloin/sirloin
- 125 gram daging ayam
- 125 gram daging ikan kakap
- 4 scallop
- 4 ekor udang
- 100 gram cumi yang telah dibersihkan
- 100 ml saus owrchestershire
- 4 sdm kaldu dashi
- 3 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tomat
- 1 sdt gula pasir
- Sedikit saus mustard
- 2 butir telur
- 400 ml air
- 150 gram tepung terigu yang telah diayak
- ½ sdt baking powder
- Tepung terigu secukupnya
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- Potong-potong semua bahan, lalu tusuk dengan tusukan sate. Satu jenis bahan untuk satu tusukan sate.
- Saus perendam: Campur semua bahan kecuali mustard, didihkan, lalu angkat. Masukkan mustard lalu aduk rata.
- Panaskan minyak di atas api sedang
- Campur telur dan air untuk balutan tepung, ayakan ke dalamnya sekitar 100 gram tepung terigu dan baking powder. Kocok sebentar dengan mixer.
- Gulingkan bahan yang telah ditusuki tusukan sate pada tepung. Rendam dalam adonan tepung, lalu gulingkan pada tepung roti.
- Goreng selama 2-3 menit hingga kecoklatan.
- Celupkan Kushikatsu pada saus. Taburi garam dan ciprati air jeruk lemon. Sajikan selagi Kushikatsu masih panas.