MOMSMONEY.ID - Belum pernah dengan makanan Jepang bernama Kushikatsu? Untuk tahu apa itu Kushikatsu dan bagaimana cara pembuatannya, coba intip dulu artikel berikut ini, yuk! Kushikatsu merupakan salah satu hidangan favorit ala kafe di Jepang. Kushikatsu adalah makanan laut yang dibalut tepung dan digoreng. Penyajian Kushikatsu mirip dengan Yakitori, yakni dihidangkan dalam tusukan sate sehingga lebih mudah untuk dimakan.
- 125 gram daging ayam
- 12 kerang
- 125 gram daging ikan kakap
- 125 gram daging sapi tenderloin/sirloin
- 100 gram cumi yang telah dibersihkan
- 4 scallop
- 4 ekor udang
- 100 ml saus owrchestershire
- 3 sdm kecap asin
- 4 sdm kaldu dashi
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm saus tomat
- Sedikit saus mustard
- 150 gram tepung terigu yang telah diayak
- 400 ml air
- 2 butir telur
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng
- 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
- ½ sdt baking powder
- Tepung terigu secukupnya
- Potong-potong semua bahan, lalu tusuk dengan tusukan sate. Satu jenis bahan untuk satu tusukan sate.
- Saus perendam: Campur semua bahan kecuali mustard, didihkan, lalu angkat. Masukkan mustard lalu aduk rata.
- Panaskan minyak di atas api sedang
- Campur telur dan air untuk balutan tepung, ayakan ke dalamnya sekitar 100 gram tepung terigu dan baking powder. Kocok sebentar dengan mixer.
- Gulingkan bahan yang telah ditusuki tusukan sate pada tepung. Rendam dalam adonan tepung, lalu gulingkan pada tepung roti.
- Goreng selama 2-3 menit hingga kecoklatan.
- Celupkan Kushikatsu pada saus. Taburi garam dan ciprati air jeruk lemon. Sajikan selagi Kushikatsu masih panas.