Resep Laksa Jakarta Berkuah Pekat Ala Chef Rudy Choirudin



MOMSMONEY.ID - Butuh ide memasak untuk keluarga? Mari coba memasak Laksa Jakarta dengan resep berikut ini.

Resep Laksa Jakarta ini dikutip langsung dari Chef Rudy Choirudin dari kanal Youtube Simple Rudy TV.

Untuk moms yang penasaran bagaimana cara membuat seporsi Laksa Jakarta ini, simak dulu artikelnya, ini dia.


Baca Juga: Resep Laksa Singapore Ala Kedai Singapura, Kuahnya Pekat Nikmat sampai Tetes Terakhir

Bahan 1 (bumbu halus)

  • 2 sendok makan ebi bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri goreng
  • 1 sendok teh terasi goreng
  • ¼ sendok teh jintan bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh cabe bubuk (setara dengan 6 buah cabe merah segar)
  • ½ sendok teh kunyit bubuk
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 6 sendok makan air
Bahan 2

  • 100 gram udang kupas
  • ¼ ekor ayam, dibagi 2 bagian
  • 2 buah tahu kuning, digoreng ½ matang
  • 1.250 ml santan encer
  • 5 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 1 batang serai
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan bawang goreng
  • 1 sendok teh gula pasir
Bahan 3

  • 2 buah ketupat
  • 150 gram mie kuning
  • 200 gram bihun yang sudah diseduh
  • 100 gram taoge yang sudah diseduh
  • 25 gram daun kemangi
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 100 gram emping goreng
  • 2 butir telur rebus
  • 2 buah jeruk limau
Baca Juga: Resep Ikan Pari Asam Pedas, Masakan Populer Khas Malaysia yang Berkuah Pekat

Baca Juga: Resep Chinese Food Halal Masak Ayam Goreng Saus Lemon yang Bikin Ketagihan

Cara Membuat Laksa Jakarta:

  1. Haluskan bahan 1 (bawang putih, jahe, lengkuas, kemiri goreng, terasi goreng, ebi bubuk, jintan bubuk, garam, cabe bubuk, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, merica bubuk, dan air).
  2. Tumis bumbu halus beserta serai dan daun jeruk, hingga harum dan matang.
  3. Masukkan ayam dan udang, tumis hingga ayam berubah warna.
  4. Masukkan 250 ml santan, masak hingga menyusut 40% kadar airnya.
  5. Masukkan sisa santan dan tahu, masak dengan api kecil hingga mendidih. Tambahkan bawang goreng.
  6. Angkat ayam, udang, dan tahu. Suwir ayam dengan garpu (jangan telalu kecil). Sisihkan.
  7. Masukkan gula pasir ke dalam kuah laksa, masak hingga harum. Matikan api
  8. Penyajian Laksa Jakarta: masukkan potongan ½ buah ketupat ke dalam mangkuk, beri mie kuning, bihun, dan taoge. Beri ayam suir, tahu, dan udang. Siram dengan kuah mendidih.
  9. Hidangkan Laksa Jakarta panas-panas beserta bawang goreng, emping, telur rebus, dan ½ buah jeruk limau.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti