Resep Laksa Jepara yang Kaya akan Rasa, Isi Ayam dan Udang Jerbung



MOMSMONEY.ID - Resep Laksa Jepara yang praktis ini sangat mudah ditiru oleh Moms. Coba masak sendiri di rumahmu.

Ada banyak jenis laksa di Asia Tenggara, di antaranya Laksa Malaysia, Singapura, maupun Indonesia.

Nah pada resep yang satu ini, Moms akan disuguhkan menu Laksa khas Nusantara, yakni Laksa dari wilayah Jepara.


Seperti apa sih Laksa Jepara itu? Mari simak resep lengkapnya yang dilansir melalui laman Maggi selengkapnya.

Baca Juga: Resep Laksa Singapore Ala Kedai Singapura, Kuahnya Pekat Nikmat sampai Tetes Terakhir

Resep Laksa Jepara

Bahan:

  • 1/2 porsi ayam fillet, dipotong kotak
  • 100 gram udang jerbung, kupas & sisakan ekor
  • 1000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang
  • 325 gram santan kental
  • 2 batang serai, digeprek
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 1 sdt bubuk kaldu ayam
  • 1,5 sdm garam
  • 500 ml santan
  • 1 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus (haluskan)

  • 1 sdt gula pasir
  • 8 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm jahe
  • ½ sdm ketumbar
  • ½ sdt merica
  • 4 buah cabai keriting
  • 1 sdt terasi bakar

Baca Juga: Resep Laksa Jakarta Berkuah Pekat Ala Chef Rudy Choirudin

Pelengkap

  • 2 butir telur rebus, bagi 4 bagian
  • 1 batang daun bawang untuk taburan
  • 2 batang seledri iris
  • 2 batang kucai, potong 2 cm
  • 50 gram tauge, cuci bersih

Cara Masak Laksa Jepara:

  1. Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam dan udang. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan kaldu ayam. Masak sampai mendidih.
  3. Masukkan santan, bubuk kaldu ayam, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang. Aduk satu arah agar santan tak pecah.
  4. Sajikan Laksa Jepara bersama telur rebus, tauge, dan kucai. Taburkan daun bawang dan seledri di atasnya.
  5. Semangkuk Laksa Jepara siap disantap!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti