Resep Lembutnya Bakpao Telur Asin yang Super Meleleh di Mulut



MOMSMONEY.ID - Moms bisa mencoba menu Bakpao Telur Asin untuk camilan atau bekal si kecil ke sekolah.

Jika biasanya bakpao memiliki isian seperti daging ayam, kentang, sayuran, hingga cokelat, maka kini isian bakpau lebih unik karena berisi telur asin.

Moms yang kurang suka salted egg, tidak ada salahnya mencoba resep ini. Aroma serta rasa dari Bakpao Telur Asin ini tak kalah lezatnya dari bakpao isi ayam, loh!


Baca Juga: Resep Ayam Goreng Telur yang Bertekstur Renyah, Praktis Dimasak Sehari-hari

Dengan menggunakan resep ini, Moms dapat membuat sebanyak 15 buah Bakpao Telur Asin dalam waktu 2 jam, ditambah dengan waktu pembekuan adonan.

Jangan khawatir, resep ini termasuk dalam kategori mudah dibuat. Mari simak resep Bakpao Telur Asin yang dilansir dari Primarasa, berikut artikelnya!

Resep Bakpao Telur Asin

Bahan

  • 18 lembar kertas minyak ukuran 7 x 7 cm
Bahan A

  • 175 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung tang mien
  • 11 gram ragi instan
  • 75 gram gula pasir
  • 150 ml air
Baca Juga: Resep Tahu Nenek Moyang, Menu Comfort Food ala Tionghoa yang Praktis Dimasak

Baca Juga: Resep Chicken Sprite Adobo, Sajian Unik ala Filipina Dimasak Pakai Minuman Sprite

Bahan B

  • 175 g tepung terigu protein rendah
  • 25 g tepung tang mien
  • 25 g susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder 
  • 100 ml air
  • 50 g mentega putih
Isian telur asin

  • 3 kuning telur asin rebus
  • 250 ml susu cair
  • 100 g mentega tawar
  • 20 g tepung custard
  • 25 g gula icing
  • ½ sdm gelatin
Baca Juga: Resep Laksa Lemak Khas Malaysia, Lengkap dengan Udang, Bakso, dan Tahu Pong

Cara Membuat Bakpao Telur Asin:

  1. Aduk seluruh bahan kulit A jadi satu, diamkan selama 30 menit hingga mengembang. Masukkan dalam mangkuk mikser.
  2. Campur seluruh bahan kulit B kecuali mentega putih. Setelah rata, masukkan mentega putih, aduk. Masukkan adonan ke dalam mikser, proses hingga kalis selama 5-10 menit
  3. Bulatkan adonan, tutup dengan serbet, diamkan selama 45-60 menit hingga mengembang.
  4. Kempiskan, lalu bagi adonan menjadi 15 bagian dan bulatkan. Tutup dan diamkan lagi selama 15 menit. 
  5. Isian Telur Asin: Lumatkan kuning telur dengan menggunakan garpu. Tuang susu, aduk hingga rata, sisihkan.
  6. Lelehkan mentega di dalam panci, masukkan tepung custard sambil diaduk hingga rata.
  7. Tuang campuran kuning telur dan susu, aduk rata. Masukkan gula icing, aduk rata.
  8. Terakhir masukkan gelatin, aduk rata, angkat, dinginkan. Masukkan ke dalam freezer, bekukan.
  9. Keluarkan adonan isi dari freezer. Ambil 1 bulatan adonan kulit, pipihkan. Ambil adonan isi dengan skup es krim kecil. Taruh di tengah adonan kulit.
  10. Tarik kulit ke arah tengah hingga isi tertutup. Putar pertemuan kulit untuk mengunci adonan.
  11. Taruh di atas selembar daun atau kertas yang sudah disiapkan dengan simpul menempel di daun/kertas, balikkan. Diamkan lagi selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  12. Kukus dalam dandang di atas air mendidih selama 7-10 menit hingga matang
  13. Angkat dan Bakpao Telur Asin siap dinikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti