MOMSMONEY.ID - Leunca merupakan sayuran yang berbentuk bulat kecil, berwarna hijau, dan memiliki rasa pahit. Sayuran ini bisa diolah menjadi resep leunca rebon yang enak banget dan anti pahit. Bagi orang Sunda, leunca biasanya dijadikan lalapan yang ketika digigit ada sensasi pecah di mulut. Di balik rasa pahitnya, leunca sangat baik bagi kesehatan karena mengandung antioksidan. Baca Juga: Resep Chicken Karaage yang Krispi di Luar Juicy di Dalam, Ini Rahasianya
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai keriting
- 2 siung bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 cm kencur memarkan
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 5 sdm minyak
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm rebon, cuci sebentar
- 100 gram tempe potong, goreng
- 100 gram kacang panjang, potong-potong 2 cm
- 150 gram leunca, buang tangkainya
- 100 ml air
- 1 sdt kaldu jamur
- 1 sdt kecap manis
- 1 sdt gula
- Blender kasar cabai merah, cabai keriting, bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, dan garam.
- Tumis lengkuas, daun salam, dan rebon. Aduk dan masak sampai harum.
- Masukkan bumbu dan aduk sebentar. Masak sampai aromanya keluar.
- Masukkan tempe, kacang panjang, dan leunca. Aduk rata.
- Tambahkan kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sesaat.
- Masukkan air dan kecap manis. Aduk sampai rata dan tunggu sampai berbuih.
- Jika sudah matang, angkat dan pindahkan ke piring saji.
- Leunca rebon siap dinikmati.