MOMSMONEY.ID - Jika Anda penggemar berat drama Korea, Anda pasti sudah tak asing lagi mendengar hidangan bernama Bibim Guksu. Bibim Guksu merupakan mie dingin ala Korea yang sangat pedas! Disebut mie dingin karena mie ini setelah dimasak harus dibilas dengan air dingin matang selama beberapa kali hingga benar-benar dingin. Jangan khawatir, Bibim Guksu memang lebih enak jika dikonsumsi dalam keadaan dingin dibandingkan ketika mie masih panas.
- Mie tipis (mie somen/somyeon)
- Mentimun yang diiris tipis memanjang
- Telur
- Kimchi
- Gula
- Pasta cabai (saus gochujang), bisa beli instan
- Jus kimchi (bumbu kimchi kental)
- Bawang putih
- Cuka
- Biji wijen
- Minyak wijen
- Tambahkan ½ cup kimchi yang telah dicincang, 1/3 cup jus kimchi, 1 siung bawang putih cincang, 1 sdt gula, ¼ cup saus gochujang, 2 sdt minyak wijen, 1-2 sdt cuka, 1 sdm biji wijen ke dalam mangkuk. Aduk merata.
- Rebus telur hingga matang. Kupas dan potong jadi dua, lalu sisihkan.
- Potong mentimun sebesar korek api, tipis memanjang.
- Tambahkan sekitar 200 gram mie ke dalam panci mendidih. Aduk dengan sendok agar tak saling menempel.
- Tutup panci berisi mie selama beberapa menit hingga mulai mendidih.
- Buka tutup panci lalu aduk mie. Masak lagi mie dalam keadaan tutup panci terbuka sampai matang merata.
- Saat mie matang, bilas mie dengan air dingin matang selama beberapa kali hingga mie dingin. Saring, lalu sisihkan.
- Taruh mie ke dalam 2 porsi mangkuk, lalu tambahkan campuran bumbu yang telah disiapkan.
- Tambahkan mentimun dan telur di atasnya
- Bibim Guksu Ala Drama Korea siap disantap!