Resep Lidah Kucing yang Tak Mudah Patah Kreasi Ny. Liem



MOMSMONEY.ID - Resep dan cara pembuatan Kue Lidah Kucing ntuk disantap di perayaan Idul Fitri, bisa ditiru pada artikel berikut ini! 

Kue Lidah Kucing merupakan jenis kue kering renyah yang selalu disajikan di momen Lebaran Idul Fitri. Dinamakan “Lidah Kucing” karena bentuk kue ini mirip dengan lidah kucing pada umumnya, yakni panjang dan tipis.

Sebenarnya Kue Lidah Kucing merupakan kue kering peninggalan zaman Belanda. Nama asli Kue Lidah Kucing adalah “Kattentongen”.


Kini MomsMoney sajikan resep Kue Lidah Kucing ala Ny. Liem yang melegenda di Kota Bandung.

Baca Juga: Resep Hampers Sagu Keju si Kue Kering Klasik Suguhan Lebaran ala Ny. Liem

Mari intip resep Kue Lidah Kucing yang dilansir dari buku “Resep Andalan Ny. Liem: Kue Kering Klasik” oleh Chendhawati terbitan PT Gramedia Pustaa Utama, berikut ini!

Bahan 1:

  • 2 kuning telur
  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • ¼ sdt garam
  • 175 gram gula bubuk
  • ½ sdt esens susu
  • ½ sdt vanili bubuk
Bahan 2 (Campur & ayak)

  • 25 gram susu bubuk full cream
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
Baca Juga: Resep Kue Nastar Isi 450 gram untuk Ide Jualan Jelang Hari Raya Lebaran

Bahan 3:

  • 100 ml putih telur, kocok kaku
Peralatan:

  • Spuit kue
  • Spatula
  • Oven
  • Loyang khusus kue lidah kucing
  • Plastik segitiga
Baca Juga: Resep Kue Lebaran Thumbprint Cookies Isi Cokelat Ovomaltine Khas Swedia

Baca Juga: Resep Kue Kacang Klasik Khas Lebaran, Cuma Pakai 7 Bahan yang Mudah Dikreasikan

Cara bikin Kue Lidah Kucing:

  1. Campur dan kocok bahan 1 menjadi satu hingga mengembang dan putih
  2. Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit, aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata. Tambahkan bahan 3, aduk rata.
  3. Masukkan ke dalam kantung plastik segigita yang telah diberi mata spuit, semprotkan ke dalam loyang yang telah diolesi sedikit margarin hingga rata berbentuk memanjang.
  4. Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit.
  5. Kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat Celcius lalu panggang kembali selama 15 menit hingga matang dan kering. Angkat dan dinginkan Kue Lidah Kucing.
  6. Simpan Kue Lidah Kucing ke dalam toples kedap udara.
  7. Hampers Kue Lidah Kucing siap diantarkan ke teman-teman dan saudaramu.

Selanjutnya: 5 Tips Mudik Aman Selama Diperjalanan Menggunakan Mobil Pribadi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti