MOMSMONEY.ID - Lebaran di perantauan, tapi tetap ingin menikmati lontong seperti di rumah? Jangan khawatir! Resep lontong ricecooker adalah solusi simpel untuk Anda yang tinggal di kos saat sedang di perantauan. Meski hanya menggunakan ricecooker, namun hasil lontongnya dijamin lembut dan kenyal. Pastinya juga anti ribet, karena Anda hanya membutuhkan ricecooker saja. Lontong ini tidak menggunakan daun pisang, namun cukup dicetak saja di wadah dan bisa Anda potong-potong sesuai selera. Setelah itu, Anda bisa menikmatinya bersama dengan sayur, opor, maupun rendang.
- 2 gelas beras pera, dicuci bersih
- 7 gelas air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm minyak goreng
- Masukkan beras yang sudah dicuci bersih ke panci ricecooker.
- Tambahkan garam dan air.
- Masukkan ke dalam ricecooker dan saat mendidih, aduk beras. Lalu biarkan sampai matang.
- Jika sudah matang, biarkan dalam kondisi tertutup selama 15 menit baru dibuka.
- Tambahkan minyak goreng sambil diaduk dan ditekan-tekan agar nasinya hancur dan lembut.
- Pindahkan ke wadah yang sudah diolesi minyak.
- Dalam keadaan masih panas, masukkan lontong ke wadah sambil ditekan-tekan agar lontong padat.
- Tunggu sampai dingin sekitar 4-5 jam.
- Jika sudah dingin dan set, keluarkan lontong dan potong-potong sesuai selera.
- Lontong ricecooker siap dinikmati.