MOMSMONEY.ID - Ingin membuat camilan untuk keluarga di saat akhir pekan? Moms bisa mencoba membuat resep macaroni schotel. Caranya gampang banget dan hasilnya dijamin enak. Kombinasi makaroni, keju, dan bahan-bahan lainnya menciptakan cita rasa yang nikmat dan creamy. Apalagi setelah keluar dari oven, kejunya meleleh dan aromanya menggugah selera. Baca Juga: Resep Dimsum Dada Ayam Rendah Kalori yang Juicy, Ide Camilan Enak saat Diet
- 250 gram makaroni kering
- 1 liter air
- 1/2 sdt garam
- 7 sdm tepung terigu protein sedang
- 5 sdm mentega tawar
- 750 ml susu
- 1/4 sdt bubuk pala
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt garam
- 3/4 sdt kaldu bubuk
- 1/4 sdt lada hitam
- 60 gram keju cheddar
- 70 gram keju mozarella
- 1 batang seledri
- 3 butir telur
- 85 gram kornet sapi
- 100 gram beef bacon, potong kecil
- 80 gram daging cincang
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil, potong kecil
- 2 siung bawang putih, cincang
- Minyak secukupnya
- Siapkan panci, didihkan air dan masukkan makaroni kering. Rebus selama 8-10 menit. Angkat, bilas, dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai wangi dan matang.
- Masukkan kornet sapi dan masak sampai setengah kering.
- Masukkan daging giling dan beef bacon, aduk sampai rata. Jika sudah matang, angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan, masukkan mentega, terigu, pala bubuk, dan merica. Masak sampai mentega berbuih.
- Tuangkan susu sedikit demi sedikit dan aduk rata. Jangan sampai ada yang menggumpal.
- Tambahkan garam dan masak sampai mendidih.
- Sisihkan setengahnya untuk topping, sedangkan setengahnya lagi beri parutan keju, makaroni, isian daging, telur, seledri, kaldu bubuk, dan lada hitam. Aduk sampai rata.
- Letakkan di wadah untuk dioven. Berikan sisa saus putih di bagian atasnya dan beri taburan keju parut.
- Panggang selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
- Jika sudah matang, angkat dan iris sesuai selera.
- Macaroni schotel siap dinikmati.