MOMSMONEY.ID - Punya stok daging ayam dan sapi di rumah? Olah menjadi hidangan sate khas Bali, apalagi kalau bukan sate plecing dengan menggunakan resep berikut ini. Sate plecing merupakan sajian sate yang berasal dari daerah Singaraja, Bali. Sate jenis ini memiliki bumbu yang pedas tapi menyegarkan. Karena sate plecing menggunakan bahan seperti tomat, cabai, terasi, hingga jeruk limau untuk bumbunya.
- 600 gram dada ayam fillet, iris tipis memanjang
- 1 sdm minyak goreng segar
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabe merah besar, buang bijina
- 4 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 jeruk limau, diperas
- ¾ sdm bumbu penyedap
- ½ sdt merica
- Haluskan bumbu sate dan tumis sampai harum, tambahkan merica
- Campurkan bumbu sate ke dada ayam yang sudah diiris
- Susun daging ayam ke tusukan sate. Sisa bumbu kemudian dicampurkan minyak untuk bumbu olesan saat memanggang sate plecing
- Oleskan sate plecing dengan bumbu olesan sebelum dipanggang di atas wajan ceper atau panggangan. Jaga api tidak terlalu besar agar sate tidak cepat gosong
- Jika sudah matang, angkat dan sajikan sate plecing khas Bali. Sate plecing siap dinikmati bersama seporsi nasi/lontong.
- 200 gram daging sapi has dalam. Direbus dan potong dadu
- 2 cm lengkuas
- 2 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 1 sdm asam jawa
- 1 buah tomat
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- ½ sdt terasi
- 1 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau
- 2 ons cabai rawit
- Haluskan lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Lumuri ke dalam daging sapi.
- Tambahkan merica, garam, gula merah, dan asam jawa.
- Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Ambil daging yang sudah dibumbui dan tusuk dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai.
- Bakar Sate Plecing diatas teflon hingga kecoklatan.
- Angkat dan Sate Plecing siap disajikan.
- Ulek semua bahan membuat bumbu sambal sate plecing hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk limau.
- Sajikan sate plecing bersama bumbu sambal ke atas piring saji.
- Tambahkan irisan jeruk nipis, mentimun yang sudah dipotong dadu, dan irisan tomat sebagai bahan tambahan
- Sate plecing khas Bali siap disantap.