Resep Makanan Khas Bali Sate Plecing yang Pedas Menggigit, Pakai Daging Ayam dan Sapi



MOMSMONEY.ID - Punya stok daging ayam dan sapi di rumah? Olah menjadi hidangan sate khas Bali, apalagi kalau bukan sate plecing dengan menggunakan resep berikut ini.

Sate plecing merupakan sajian sate yang berasal dari daerah Singaraja, Bali. Sate jenis ini memiliki bumbu yang pedas tapi menyegarkan.

Karena sate plecing menggunakan bahan seperti tomat, cabai, terasi, hingga jeruk limau untuk bumbunya.


Sate plecing tidak sulit dimasak. Sebanyak 10 tusuk sate dapat dimasak dalam waktu total 30 menit.

Untuk membakar satenya pun tidak perlu susah-susah menggunakan alat pembakaran. Cukup bakar di atas telfon hingga daging pada sate plecing tersebut matang.

Moms penasaran dengan resep sate plecing dari Maggi dan Dapur Kobe? Langsung saja simak, yuk, yang berikut ini.

Baca Juga: 2 Resep Es Tebak Khas Sumatera Barat yang Dingin dan Menyegarkan

1. Resep sate plecing daging ayam

Agar tak sulit diolah, sate plecing menggunakan daging ayam fillet bagian dada yang nantinya akan diiris memanjang agar lebih mudah ditusukkan ke dalam tusuk sate.

Bahan:

  • 600 gram dada ayam fillet, iris tipis memanjang
  • 1 sdm minyak goreng segar
Bumbu sate (haluskan):

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijina
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdm irisan gula merah
  • 1 jeruk limau, diperas
  • ¾ sdm bumbu penyedap
  • ½ sdt merica
Cara masak sate plecing:

  1. Haluskan bumbu sate dan tumis sampai harum, tambahkan merica
  2. Campurkan bumbu sate ke dada ayam yang sudah diiris
  3. Susun daging ayam ke tusukan sate. Sisa bumbu kemudian dicampurkan minyak untuk bumbu olesan saat memanggang sate plecing
  4. Oleskan sate plecing dengan bumbu olesan sebelum dipanggang di atas wajan ceper atau panggangan. Jaga api tidak terlalu besar agar sate tidak cepat gosong
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan sate plecing khas Bali. Sate plecing siap dinikmati bersama seporsi nasi/lontong.
Baca Juga: Rekomendasi 9 Makanan Khas Bali yang Wajib Masuk dalam Daftar Keinginanmu

Baca Juga: Rekomendasi 5 Destinasi Wisata Terfavorit di Ubud Bali yang Wajib Anda Kunjungi

2. Resep sate plecing daging sapi

Sate plecing kali ini menggunakan daging sapi bagian has dalam atau yang lebih dikenal sebagai tenderloin. Tenderloin ini memang dikenal sebagai bagian dari daging sapi yang memiliki daging paling empuk dan lembut.

Bahan membuat sate plecing:

  • 200 gram daging sapi has dalam. Direbus dan potong dadu
  • 2 cm lengkuas
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdm asam jawa
Bahan membuat bumbu sambal sate plecing:

  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • ½ sdt terasi
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau
  • 2 ons cabai rawit
Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Andaliman, Pedas Menggigit dengan Sensasi Rasa Jeruk

Cara membuat sate plecing:

  • Haluskan lengkuas, bawang merah, dan bawang putih. Lumuri ke dalam daging sapi.
  • Tambahkan merica, garam, gula merah, dan asam jawa.
  • Aduk rata dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Ambil daging yang sudah dibumbui dan tusuk dengan tusuk sate, lakukan sampai selesai.
  • Bakar Sate Plecing diatas teflon hingga kecoklatan.
  • Angkat dan Sate Plecing siap disajikan.
Cara membuat bumbu sambal sate plecing:

  • Ulek semua bahan membuat bumbu sambal sate plecing hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk limau.
  • Sajikan sate plecing bersama bumbu sambal ke atas piring saji.
  • Tambahkan irisan jeruk nipis, mentimun yang sudah dipotong dadu, dan irisan tomat sebagai bahan tambahan
  • Sate plecing khas Bali siap disantap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti