MOMSMONEY.ID - Makaroni Panggang Keju atau yang lebih dikenal sebagai makaroni schotel adalah salah satu camilan creamy yang berasal dari wilayah Eropa. Sama seperti jenis makaroni panggang lainnya, makaroni yang satu ini dilengkapi dengan aneka jenis daging, mulai dari kornet sapi, beef bacon, hingga daging cincang. Agar tekstur makaroni panggang ini jadi super creamy, maka makaroni akan dicampurkan bersama saus putih yang di antaranya terbuat dari bahan susu, keju cheddar, maupun keju mozzarella.
- 7 sdm tepung terigu protein sedang
- 5 sdm mentega tawar
- 750 ml susu
- ¼ sdt bubuk pala
- ¼ sdt merica
- 1 sdt garam
- ¾ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt lada hitam
- 60 gr keju cheddar
- 70 gr keju mozarella / quick melt
- 1 batang seledri
- 3 butir telur
- 250 gr makaroni kering
- 1 liter air
- ½ sdt garam
- 85 gr kornet sapi
- 100 gr beef bacon
- 80 gr daging cincang
- 1 buah bawang bombai ukuran kecil
- 2 siung bawang putih
- Minyak secukupnya
- Didihkan air, masukkan makaroni dan garam, rebus selama 8-10 menit lalu bilas dengan air mengalir, tiriskan
- Cincang bawang bombai, bawang putih, dan potong kotak kecil beef bacon, sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga wangi kemudian masukkan kornet, masak hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan daging cincang dan beef bacon, masak hingga matang, sisihkan
- Di wajan yang sama, masukkan mentega, tepung terigu, bubuk pala, dan merica, masak hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan susu perlahan sambil diaduk kemudian masukkan garam, masak hingga mengental
- Pisahkan sedikit saus putih ke dalam mangkuk
- Masukkan parutan keju cheddar ke dalam saus putih, lalu masukkan makaroni, tumisan daging, telur, seledri, kaldu bubuk, dan lada hitam, aduk rata
- Pindahkan ke dalam loyang tuangkan saus putih lalu beri parutan keju mozarella di atasnya
- Panggang di suhu 165°C selama 30 menit
- Keluarkan Makaroni Panggang Keju, diamkan hingga dingin lalu potong
- Makaroni Panggang Keju siap disajikan