Resep Malbi Daging Sapi Khas Palembang, Dipadu Sambal Nanas yang Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Masih memiliki sisa daging kurban di kulkas? Ubah menjadi hidangan Malbi Daging Sapi khas Palembang, yuk!

Malbi adalah sajian berbahan dasar daging sapi yang sangat mirip dengan semur. Malbi berwarna cokelat gelap, dan memiliki cita rasa yang cenderung manis dengan sedikit gurih.

Untuk membuat malbi, Moms bisa menggunakan daging bagian sengkel atau tepatnya terletak pada bagian depan atas kaki sapi. Karakter daging bagian yang satu ini sedikit keras, sehingga cocok jika disajikan menjadi hidangan malbi.


Baca Juga: 6 Tips Ampuh Olah Daging Kurban Sapi dan Kambing Supaya Empuk Saat Dikunyah

Dengan menggunakan resep dari Chef Devina Hermawan, Moms dapat menyajikan hingga 6 porsi Malbi Daging Sapi.

Agar tak membosankan, Moms dapat menambahkan sambal nanas yang asam pedas menyegarkan untuk menetralkan rasa manis dari Malbi.

Resep Malbi Daging Sapi bisa diikuti pada artikel berikut ini, disadur melalui kanal Youtube Devina Hermawan.

Resep Malbi Daging Sapi

Bahan:

  • 650 gr daging sapi sengkel
  • 250 gr kelapa parut

Baca Juga: Resep Iga Gulai Kambing, Anti Bau Prengus ala Chef Yongki Gunawan

Bahan bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt lada putih butir
  • ½ sdt lada hitam butir
  • 1 sdm ketumbar
  • ½ butir pala
  • 75 ml minyak
  • 50 ml air
Bahan lainnya:

  • 1 batang serai, geprek
  • 5 butir cengkih
  • 6 cm kayu manis
  • 2 sdm gula batok
  • 4-5 sdm kecap manis
  • 1 liter air
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt penyedap
Baca Juga: 8 Inspirasi Menu Masakan di Hari Idul Adha Pakai Olahan Daging Kurban

Bahan sambal nanas:

  • 150 gr nanas
  • 2 siung bawang merah (opsional)
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • ½ sdt terasi, bakar
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
Bahan Pelengkap

  • Nasi putih
Baca Juga: Resep Nasi Mandhi Daging Kambing Khas Timur Tengah yang Gurih dan Harum

Cara memasak Malbi Daging Sapi

1. Potong-potong daging, sisihkan

2. Masukkan bawang putih, bawang merah, jahe, lada hitam, lada putih, pala, ketumbar, minyak dan air ke dalam blender, haluskan

3. Tumis bumbu halus hingga mengeluarkan minyak lalu masukkan serai, kayu manis dan cengkih, tumis kembali hingga wangi

4. Masukkan air, daging, garam, kaldu sapi bubuk dan penyedap, masak di api sedang kecil hingga empuk

5. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan kemudian blender hingga halus

6. Masukkan gula merah, kecap manis dan kelapa gongseng ke dalam wajan, masak hingga meresap

7. Untuk sambal nanas, potong kotak kecil nanas dan iris bawang merah

8. Di dalam ulekan masukkan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, terasi, garam dan gula pasir, ulek halus

9. Masukkan sebagian nanas, ulek kembali lalu masukkan sisa nanas dan bawang merah, aduk rata

10. Malbi daging sapi khas Palembang siap disajikan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti