MOMSMONEY.ID - Punya ikan pe asap, tapi bingung mau dimasak apa? Bikin resep mangut ikan pe asap saja, Moms. Bikinnya gampang dan hasilnya dijamin enak banget. Aroma dan cita rasa smoky dari ikan pe atau ikan pari berpadu dengan bumbu yang medok dan pedas, benar-benar bikin ketagihan. Makin segar dengan irisan tomat merah dan daun kemangi. Dimakan dengan nasi putih jadi makin sempurna. Baca Juga: Resep Tumis Sawi Hijau Ayam: Lauk Harian Simpel yang Enak, Bikin Makan Makin Lahap
- 4 ikan pe asap, cuci dan goreng setengah kering
- 3 tahu, dibelah jadi 2, goreng sampai berkulit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabai merah besar
- Cabai rawit secukupnya
- 2 butir kemiri
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kencur
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1 jempol lengkuas
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- Garam
- Penyedap
- Petai
- Daun bawang, iris
- Cabai hijau
- Cabai rawit
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 500 ml santan
- Daun kemangi
- Blender halus bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, kencur, ketumbar, cabai, merica dan air.
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak sampai matang.
- Tambahkan bumbu marinasi instan dan aduk sampai rata.
- Tambahkan garam, gula dan penyedap rasa. Aduk sampai rata.
- Masukkan irisan daun bawang, petai, cabai hijau dan cabai rawit utuh. Masak sampai layu.
- Masukkan tahu dan ikan pe, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan instan dicampur air. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan daun kemangi dan tomat merah iris. Masak sebentar dan pindahkan ke piring saji.
- Mangut ikan pe siap dinikmati.