MOMSMONEY.ID - Buka puasa identik dengan takjil yang manis dan menyegarkan. Salah satunya Moms bisa membuat manisan kolang-kaling yang simpel dan tahan lama. Manisan ini bisa Moms simpan di kulkas dan disajikan dalam kondisi dingin. Tekstur kolang-kaling yang kenyal dan rasa manis dari sirup yang meresap sempurna membuat manisan kolang-kaling terasa nikmat. Bisa dimakan langsung atau menjadi campuran dalam es buah yang segar. Baca Juga: Resep Candil Ubi Ungu yang Lembut dan Creamy, Cocok Jadi Ide Buka Puasa
- 1500 gram kolang kaling
- 1000 ml air
- 3 lembar daun pandan disobek dan diikat
- 1 sdt garam
- 150 gram gula pasir
- 5/6 tetes pewarna makanan pink
- 5/6 tetes pewarna makanan hijau
- 600 ml sirup rose/frambosen
- 600 ml sirup pandan
- Masukkan kolang-kaling, daun pandan, dan garam ke wajan. Aduk sampai rata. Rebus kolang-kaling tanpa air untuk menghilangkan rasa asamnya.
- Jika sudah ada suara mendesis, tambahkan air untuk merebus kolang-kaling sampai empuk dan kenyal sekitar 5 menit.
- Angkat kolang kaling dan tiriskan. Bagi kolang-kaling menjadi 2 tempat.
- Masing-masing berikan gula pasir dan aduk rata sambil diberi pewarna berbeda.
- Tunggu sampai masing-masing kolang-kaling menjadi dingin.
- Setelah itu masukkan ke toples.
- Tuangkan sirup rose/frambosen ke toples berisi kolang-kolang berwarna pink.
- Tuangkan sirup pandan ke toples berisi kolang-kaling berwarna hijau.
- Rendam selama 6 jam atau lebih enak selama 3 hari. Simpan di kulkas.
- Manisan kolang-kolang siap dinikmati.