MOMSMONEY.ID - Ingin masak menu ayam tapi bingung menunya apa? Coba tiru resep Ayam Bakar Solo yang satu ini, yuk! Seperti namanya, Ayam Bakar Solo merupakan ayam bakar yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Sama seperti jenis ayam bakar lainnya, menu Ayam Bakar Solo ini punya rasa yang super empuk. Ayamnya terasa empuk karena Ayam Bakar Solo diungkep terlebih dahulu hingga bumbunya meresap serta dagingnya melunak sebelum pada akhirnya ayam dibakar.
- 1 ekor ayam
- 1 sdm gula merah
- 3 sdm krimmer kental manis
- Air untuk ungkepan
- Garam, lada, dan kaldu secukupnya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 sdt ketumbar
- Cuci dan bersihkan ayam, lalu keringkan. Balur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan, tusuk-tusuk ayam dan diamkan selama 30 menit.
- Masukan ayam ke wajan, masukan juga air, krimmer kental manis, garam, lada dan kaldu, rebus dengan api yang kecil sekali, aduk hingga air menyusut dan ayam matang.
- Panggang ayam diatas panggangan sambil diolesi sisa bumbu disetiap permukaan ayam, bakar hingga terkaramelisasi
- Sajikan Ayam Bakar Solo bersama nasi putih dan lalapan. Ayam Bakar Solo siap disantap.