MOMSMONEY.ID - Masakan khas Sulawesi, ayam kemangi woku paling nikmat disantap di pagi hari. Begini resep lengkapnya. Hidangan ayam yang disajikan wangi dan sedap karena dimasak bersamaan dengan daun kemangi juga bumbu woku. Sehingga, bumbu dan harumnya meresap hingga ke bagian dalam daging. Sebagai informasi, woku merupakan bumbu bercitarasa kuat dan pedas dari Sulawesi yang memang biasa disajikan bersama daging sapi ataupun ayam.
- 1 ekor ayam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 ikat daun kemangi
- 10 buah kemiri yang dihaluskan
- 1 raus jahe
- 1 cm kunyit
- Cabai
- 20 g bubuk cabai
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang sereh
- 1 buah tomat
- ½ sdt gula
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- Potong ayam sesuai selera, lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam setengah matang, lalu sisihkan
- Tumis kemiri, jahe, dan kunyit. Lalu masukkan daun jeruk, sereh, cabai yang sudah dihaluskan, bubuk cabai, dan air
- Masukkan ayam, aduk merata. Kemudian masukkan gula dan masak sampai empuk
- Masukkan tomat, bawang, dan daun kemangi. Lalu angkat setelah matang merata, sajikan.
- Ayam kemangi woku siap dinikmati.