Resep Masakan Ayam Kemangi Woku Asli Sulawesi, Harum dan Pedas



MOMSMONEY.ID - Masakan khas Sulawesi, ayam kemangi woku paling nikmat disantap di pagi hari. Begini resep lengkapnya.

Hidangan ayam yang disajikan wangi dan sedap karena dimasak bersamaan dengan daun kemangi juga bumbu woku. Sehingga, bumbu dan harumnya meresap hingga ke bagian dalam daging.

Sebagai informasi, woku merupakan bumbu bercitarasa kuat dan pedas dari Sulawesi yang memang biasa disajikan bersama daging sapi ataupun ayam.


Baca Juga: 2 Resep Ayam Suwir Sambal Matah yang Pedas Menyegarkan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

Untuk resep ayam kemangi woku yang akan disajikan hanya memakan waktu 30 menit untuk memasak, serta 1 porsi penuh sajian yang cukup untuk keluarga kecil Moms.

Langsung saja simak resepnya, yuk! Melansir dari Dapur kobe, ini dia resep ayam kemangi woku.

Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 10 buah kemiri yang dihaluskan
  • 1 raus jahe
  • 1 cm kunyit
  • Cabai
  • 20 g bubuk cabai
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 batang sereh
  • 1 buah tomat
  • ½ sdt gula
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Masakan Ikan Bawal Bakar Berlumur Saus Stroberi, Sajian Unik yang Wajib Dicoba

Cara masak ayam kemangi woku:

  • Potong ayam sesuai selera, lalu cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 10 menit.
  • Panaskan minyak dalam wajan. Goreng ayam setengah matang, lalu sisihkan
  • Tumis kemiri, jahe, dan kunyit. Lalu masukkan daun jeruk, sereh, cabai yang sudah dihaluskan, bubuk cabai, dan air
  • Masukkan ayam, aduk merata. Kemudian masukkan gula dan masak sampai empuk
  • Masukkan tomat, bawang, dan daun kemangi. Lalu angkat setelah matang merata, sajikan.
  • Ayam kemangi woku siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti