Resep Masakan Ayam Rica dengan Taburan Daun Kemangi yang Bikin Harum



MOMSMONEY.ID - Menu masakan khas Manado, ayam rica daun kemangi bisa Moms masak dengan resep yang berikut ini.

Ayam rica adalah salah satu masakan khas Nusantara yang memiliki cita rasa pedas. Tak mengherankan, sebab arti “rica” itu sendiri berarti “cabai/pedas”.

Supaya masakan ayam rica daun kemangi jadi beraroma harum, maka hidangan ini akan ditambahkan dengan daun kemangi. Ayam rica juga cocok disantap bersama nasi putih hangat supaya panasnya awet di mulut.


Jadi untuk kali ini, MomsMoney akan memberi tahu anda cara membuat ayam rica. Seperti apa resepnya? Dilansir dari Lemonilo, ini dia resep ayam rica daun kemangi, selengkapnya berikut ini.

Baca Juga: Resep Perkedel Padang, Kulit Luar Super Garing dan Isian Padat

Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong sesuai selera
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 2 ikat daun kemangi
  • Garam secukupnya
Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • Seruas jahe
  • Seruas kunyit
  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 50 gram gula merah
  • 8 buah cabai rawitmerah utuh
  • Air secukupnya
Baca Juga: Resep Praktis Udang Rambutan Gacoan Isi Ayam dan Udang Cincang

Cara masak ayam rica daun kemangi:

  1. Taburi daging ayam dengan tambahan garam dan perasan jeruk nipis
  2. Goreng ayam setengah matang dan sisihkan
  3. Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan serai dan daun jeruk. Oseng sebentar.
  4. Masukkan ayam ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam dan air secukupnya.
  6. Biarkan air mendidih dan masaklah ayam hingga empuk. Cicipi sedikit untuk menakar rasa.
  7. Masukkan daun kemangi dan sajikan di atas piring saji.
  8. Ayam rica daun kemangi dapat dinikmati langsung saat panas-panas.

Selanjutnya: 5 Rekomendasi Film Horor Seram dan Menegangkan Ini Cocok Ditonton Jelang Halloween

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti