MOMSMONEY.ID - Ayam betutu merupakan salah satu masakan Bali yang sangat terkenal. Tak hanya jadi favorit wisatawan lokal, turis mancanegara pun sangat menyukai hidangan ayam betutu komplit. Simak resep ayam betutu ungkep berikut ini. Untuk hidangan resep ala Chef Devina Hermawan ini, ayam betutu akan disajikan secara komplit, bersama dengan nasi, sambal matah, sambal terasi, hingga kacang panjang bebek, yang pastinya akan bikin Anda berasa seperti sedang di Bali. Ayam betutu tidak dipanggang melainkan dimasak dengan cara diungkep supaya bumbunya meresap hingga ke bagian dalam.
- 2 ekor ayam pejantan (total 1,6 kg)
- 1 sdm gula merah
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- ½ butir pala
- 2 butir cengkih
- 1 liter air
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
- ½ sdt merica
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 8 gr terasi
- 1 sdt ketumbar
- ¾ sdt jintan
- 60 ml minyak / minyak kelapa
- 100 gr bawang merah
- 40 gr lengkuas, iris
- 30 gr serai, iris
- 15 gr kencur, iris
- 30 gr kunyit, iris
- 20 gr jahe, iris
- 40 gr cabai merah, iris
- 30 gr cabai rawit merah
- 250 gr kacang panjang, belah dua
- 2-3 sdm bumbu dasar tumis
- 50 ml santan
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica
- ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 150 ml air
- 2 sachet terasi, bakar
- 17 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah, potong
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 10 siung bawang merah
- 1 buah tomat
- 100 ml minyak
- ½ sdt kaldu bubuk / penyedap
- 3 buah jeruk limau
- ¾ sdt terasi, bakar
- 12 siung bawang merah, iris
- 8 buah cabai rawit merah, iris
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt penyedap
- 30 ml minyak panas
- Nasi
- Kacang goreng dengan kulit
- Bawang merah goreng
- Bawang putih goreng
- Ayam Betutu Ungkep: Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, jintan, terasi, dan minyak dengan blender. Masukkan kunyit, jahe, lengkuas, serai, cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, haluskan kembali
- Panaskan wajan, tumis bumbu hingga wangi kemudian masukkan pala, cengkih, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga matang, kemudian sisihkan 2-3 sdm bumbu.
- Masukkan ayam, air, garam, merica, kaldu bubuk, dan gula merah, masak hingga empuk selama 90-120 menit. Angkat dan sisihkan Ayam Betutu Ungkep.
- Kacang panjang bejek: Panaskan wajan, masukkan sisa bumbu halus lalu masukkan kacang panjang dan air.
- Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk masak hingga air sedikit menyusut lalu masukkan santan, aduk rata
- Sambal matah: Campurkan bawang merah, cabai rawit merah, dan perasan jeruk limau. Kemudian tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masukkan terasi yang telah dibakar, hancurkan lalu tambahkan minyak panas, aduk rata
- Sambal terasi: Panaskan minyak, masukkan cabai merah, bawang merah, dan cabai rawit, masak hingga sedikit layu lalu masukkan tomat. Pindahkan ke dalam food processor, kemudian haluskan.
- Masukkan terasi yang telah dibakar, haluskan lalu masak kembali. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk, aduk.
- Tata ayam betutu dengan kacang panjang bejek, sambal matah, sambal terasi, dan aneka pelengkaps eperti nasi hingga bawang goreng.
- Ayam betutu komplit khas Bali siap dinikmati panas-panas.