Resep Masakan Ikan Geprek, Lengkap Disajikan Bersama Pedasnya Sambal Bawang



MOMSMONEY.ID - Resep ikan geprek krispi sambal bawang bisa jadi salah satu inspirasi menu yang bisa Moms masak untuk hari ini.

Siapa bilang hanya ayam yang bisa digeprek? Ikan juga bisa, lo. Nama menunya adalah ikan geprek krispi

Ikan yang dipilih pun berjenis nila. Ikan ini akan dibalut dengan tepung basah dan tepung kering supaya semakin krispi ketika digoreng.


Baca Juga: Resep Ikan Gurame Bakar Sambal Kecap, Menu Favorit Kesukaan Keluarga

Namun, tak afdol rasanya jika makan ikan geprek tak pakai sambal bawang. Pada resep kali ini, MomsMoney juga menyuguhkan resep sambal bawang yang pedasnya nendang banget.

Ikan geprek sambal bawang bisa dibuat hanya dalam waktu 30 menit saja. Bahan yang dibutuhkan juga mudah didapatkan, serta tahapan memasaknya yang tak ribet.

Mari intip resep ikan geprek krispi sambal bawang ala Dapur Kobe, berikut ini.

Baca Juga: Resep Wingko Babat Pisang Nangka Spesial Kreasi Chef Yongki Gunawan

Bahan ikan geprek:

  • 400 gram ikan nila, bersihkan.
  • 210 gram tepung krispi
  • 12 sdm air
  • Minyak secukupnya
Bahan sambal bawang:

  • 1 batang sereh. Diiris halus bagian putihnya saja.
  • 3 lembar daun jeruk
  • 10 cabe rawit merah. Diiris.
  • 5 siug bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi sangrai yang dihaluskan
  • 2 bauh jeruk limau
Baca Juga: Resep Sosis Solo Isi Ayam, Cocok Jadi Ide Jualan Kesukaan Anak-anak

Cara masak ikan geprek:

  1. Cuci bersih ikan nila, lalu beri perasan jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Campurkan 3 sdm tepung krispi dengan air, lalu aduk rata hingga menjadi adonan.
  3. Masukkan ikan nila ke dalam adonan basah tadi dan diamkan selama 15 menit.
  4. Ambil ikan yang sudah direndam di dalam adonan basah. Balurkan ke dalam sisa tepung kering hingga tertutup tepung.
  5. Goreng ikan dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cara membuat sambal bawang:

  1. Rajang halus bawang merah, sereh, cabe rawit merah, dan daun jeruk. Letakkan dalam mangkuk.
  2. Panaskan 5 sdm minyak goreng, lalu tumis bawang putih sampai harum.
  3. Angkat panas-panas tumisan dengan minyaknya. Tuang ke dalam mangkuk berisi rajangan halus tadi.
  4. Aduk sambal sampai rata, lalu tambahkan terasi dan perasan jeruk limau.
  5. Geprek ikan nila goreng tadi dan tata di piring.
  6. Terakhir, tuang sambal bawang di atasnya.
  7. Ikan geprek sambal bawang siap disajikan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti