Resep Masakan Ikan Tongkol Bumbu Merah ala Chef Rudy Choirudin



MOMSMONEY.ID - Mari simak resep Tongkol Bumbu Merah ala Chef Rudy Choirudin.

Hidangan ikan tongkol memang paling lezat jika disantap dengan cara digoreng. Namun digoreng saja tak cukup. Moms bisa menambahkan bumbu merah yang pedas nikmat.

Proses pembuatan Tongkol Bumbu Merah sangat mudah dan sederhana. Agar hidangan ini terasa lebih lezat, maka jangan lupa untuk menggunakan bahan-bahan segar yang dibeli di pasar.


Mari intip olahan ikan tongkol super lezat, Tongkol Bumbu Merah, yang dilansir dari kanal Youtube Simple Rudy TV, berikut ini.

Baca Juga: Resep Udang Asam Manis Nanas yang Menyegarkan Lidah, Udangnya Besar-besar

Bahan 1:

  • 600 gram ikan tongkol goreng
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dibelah dan dimemarkan
  • 4 lembar daun jeruk, disobek
  • 2 lembar daun salam
Bahan 2:

  • 2 buah tomat
  • 6 buah cabe merah rebus
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 1,5 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 50 ml air
Baca Juga: Resep Ayam Kristal, Sajian Ayam Berkulit Tebal yang Renyah Tahan Lama

Bahan 3

  • 6 sendok makan minyak goreng
  • 5 siung bawang putih, dirajang
  • 10 buah bawang merah, dirajang
Cara memasak Tongkol Bumbu Merah

1. Blender semua Bahan 2 sampai bertekstur sangat halus, kemudian sisihkan.

2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan.

Baca Juga: 2 Resep Sate Telur Puyuh Angkringan, Cocok Jadi Teman Makan Nasi

3. Tambahkan bawang merah, tumis kembali hingga harum dan matang. Angkat dan tiriskan bawang, kemudian masukkan ke dalam blender. Haluskan kembali.

4. Panaskan kembali minyak bekas menumis bawang, tuangkan bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, tumis kembali hingga bumbu tanak.

5. Masukkan ikan tongkol yang sudah digoreng, sambil diaduk sampai bumbu terbalut merata.

6. Sajikan Tongkol Bumbu Merah dalam keadaan panas atau dingin.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti