MOMSMONEY.ID - Untuk akhir pekan ini, Chef Rudy Choirudin hadirkan sebuah resep masakan nikmat bernama balado ikan bandeng yang bisa Anda tiru. Jika Anda bosan menyantap menu ikan yang itu-itu saja, maka kini saatnya Anda coba membuat balado ikan bandeng. Resep yang satu ini dibuat dari bahan utama berupa ikan bandeng yang dibersihkan dan dipotong menjadi 6 bagian. Ikan bandeng akan digoreng terlebih dahulu, lalu dimasak bersama aneka bumbu dan rempah.
- 700 gram (1 ekor) ikan bandeng, dibersihkan, dipotong jadi 6 bagian
- 600 ml minyak goreng
- 1 sdm ketumbar bubuk
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 sdt garam
- 4 sdm air
- 8 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 saset bubuk balado instan
- 6 sdm minyak goreng
- 250 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 3 buah cabe merah belah, buang biji dirajang serong halus
- Masukkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, dan 4 sdt air ke dalam mangkok kecil, aduk hingga bumbu marinasi ini tercampur rata.
- Goreng ikan bandeng hingga ¼ matang atau sesaat sebelum dibalik
- Masukkan ½ bumbu marinasi, tunggu sesaat dan balik ikan, lanjutkan menggoreng hingga ¾ matang
- Masukkan sisa bumbu marinasi, goreng ikan hingga minyak bening kembali, angkat ikan, tiriskan dan sisihkan
- Blender Bahan 3 hingga halus
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan 6 sdm minyak goreng hingga harum dan matang
- Masukkan bubuk balado ke dalam gelas, kemudian tuangkan air, aduk hingga rata
- Masukkan larutan tersebut ke dalam tumisan dan masak kembali hingga bumbu larut dan mengembang
- Masukkan garam dan gula pasir, aduk rata hingga larut
- Masukkan cabe, aduk hingga aromanya tidak tercium bau langu
- Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk rata hingga terbalut dengan bumbu
- Sajikan balado ikan bandeng di atas piring saji bersama nasi putih panas. Balado ukan bandeng siap disantap!