MOMSMONEY.ID - Kaeng Matsaman atau yang lebih dikenal sebagai Kari Massaman merupakan hidangan yang dikenal sebagai masakan khas ala Thailand bagian Selatan. Karena perpaduan budaya yang kental, sebenarnya sajian kari ini merupakan paduan budaya antara India & Thailand. Ciri khas Kari Massaman yakni menggunakan Pasta kari merah. Pasta kari merah ini dibuat dari rempah yang menghasilkan warna merah seperti cabai-cabaian hingga bumbu dasar merah.
- 500 ml air
- 50 ml santan kental
- Terong bulat rebus
- Buncis rebus
- Tomat, potong dadu
- 2 buah ikan kakap merah
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah
- 12 buah bawang merah
- 1 batang serai
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica bubuk
- 60 gram bumbu dasar ayam kuning
- 40 gram bumbu dasar rendang
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.
- Campurkan bumbu dasar ayam kuning dan bumbu dasar rendang ke dalam bumbu halus tadi. Aduk rata dan sisihkan.
- Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan menggunakan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
- Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng ikan hingga garing. Goreng hingga semua ikan habis.
- Panaskan kembali bumbu halus dalam sebuah wajan, lalu tuang dan aduk merata dengan air dan santan
- Tambahkan seasoning sesuai selera. Kemudian masukkan ikan, masak dalam bumbu selama 2 menit.
- Angkat dan sajikan Kari Ikan Massaman ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa tambahkan terong, buncis, dan tomat yang sudah dipotong dan direbus di atasnya.
- Kari Ikan Massaman siap disajikan!