Resep Masakan Kari Massaman, Paduan Budaya ala India dan Thailand



MOMSMONEY.ID - Kaeng Matsaman atau yang lebih dikenal sebagai Kari Massaman merupakan hidangan yang dikenal sebagai masakan khas ala Thailand bagian Selatan.

Karena perpaduan budaya yang kental, sebenarnya sajian kari ini merupakan paduan budaya antara India & Thailand.

Ciri khas Kari Massaman yakni menggunakan Pasta kari merah. Pasta kari merah ini dibuat dari rempah yang menghasilkan warna merah seperti cabai-cabaian hingga bumbu dasar merah.


Baca Juga: Resep Ikan Belanak Bumbu Jangkep Merah ala Chef Rudy Choirudin

Namun untuk memudahkan memasak, pasta kari merah yang Moms butuhkan bisa dibuat dari bumbu dasar rendang & bumbu dasar kuning yang dapat dibeli di supermarket.

Kari Massaman cocok dihidangkan sebagai makanan utama. Moms bebas memilih menggunakan bahan utama berupa daging sapi, ayam, hingga ikan. Namun untuk resep kali ini, Kari Massaman menggunakan ikan kakap merah sebagai bahan utamanya.

Langsung intip resep Kari Ikan Massaman ala Thailand Selatan yang dilansir dari Unilever Food Solutions, berikut ini!

Baca Juga: Resep Sop Ikan Goreng Pedas Kuning Berbumbu Pekat Kreasi Chef Rudy Choirudin

Bahan Kari:

  • 500 ml air
  • 50 ml santan kental
  • Terong bulat rebus
  • Buncis rebus
  • Tomat, potong dadu
Bahan untuk Ikan:

  • 2 buah ikan kakap merah
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
Bahan Bumbu:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 12 buah bawang merah
  • 1 batang serai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt merica bubuk
  • 60 gram bumbu dasar ayam kuning
  • 40 gram bumbu dasar rendang
Baca Juga: 7 Jenis Mie Terlaris dan Terpopular di Dunia, Sudah Coba Semua?

Cara menyiapkan bumbu:

  • Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis hingga matang.
  • Campurkan bumbu dasar ayam kuning dan bumbu dasar rendang ke dalam bumbu halus tadi. Aduk rata dan sisihkan.
Cara menyiapkan ikan:

  • Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan menggunakan jeruk nipis dan garam, diamkan sesaat.
  • Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, kemudian goreng ikan hingga garing. Goreng hingga semua ikan habis.
Cara memasak Kari Ikan Massaman:

  • Panaskan kembali bumbu halus dalam sebuah wajan, lalu tuang dan aduk merata dengan air dan santan
  • Tambahkan seasoning sesuai selera. Kemudian masukkan ikan, masak dalam bumbu selama 2 menit.
  • Angkat dan sajikan Kari Ikan Massaman ke dalam mangkuk saji. Jangan lupa tambahkan terong, buncis, dan tomat yang sudah dipotong dan direbus di atasnya.
  • Kari Ikan Massaman siap disajikan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti