Resep Masakan Manado, Bikin Dori Krispi Sambal Dabu-dabu yang Menginspirasi



MOMSMONEY.ID - Mari memasak menu ikan dengan cocolan sambal pedas Dori Crispy Sambal Dabu-dabu. Intip resepnya berikut ini!

Menu kali ini memadukan gurihnya ikan dori fillet yang dibalut tepung krispi dengan pedasnya sambal-dabu-dabu khas Manado, Sulawesi Utara.

Dipilihlah sambal-dabu-dabu karena sambal ini cocok dan biasa disuguhkan sebagai bahan pelengkap hidangan menu laut, salah satunya menu Dory Crispy ini.


Tak perlu bingung dan ribet, cukup catat dan tiru resep Dori Crispy Sambal Dabu-dabu yang dilansir dari Mamaco, selengkapnya.

Baca Juga: Resep Kulit Ayam Crispy Ala KFC, Anti Melempem dan Garingnya Lebih Tahan Lama

Bahan Dori Crispy:

  • 2 lembar (300 gr) fillet ikan dori iris panjang
  • 1 butir telur
  • 2 sdt air
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Tepung bumbu serbaguna secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bahan Sambal Dabu-dabu:

  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah tomat buah hijau
  • 10 buah tomat cerry
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 buah lemon, diperas airnya
Baca Juga: Resep Chicken Teriyaki Ala Yoshinoya, Ayamnya Tebal dan Bumbunya Meresap Sempurna

Cara Bikin Sambal Dabu-Dabu:

  1. Potong kecil tomat hijau, tomat ceri, cabai rawit merah, dan bawang merah.
  2. Campur bahan yang sudah dipotong kecil dalam 1 wadah, kemudian masukkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir, kemudian aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Masukkan air lemon dan 50 ml minyak goreng yang sudah dipanaskan. Aduk kembali semua bahan hingga tercampur rata.
  4. Sisihkan terlebih dahulu Sambal Dabu-dabu.
Cara Masak Dori Crispy:

  1. Tuang tepung bumbu serbaguna dalam 1 wadah kemudian tuang 2 sdt air mineral, aduk rata hingga bahan menjadi bahan basah.
  2. Siapkan 1 wadah lainnya dan tuang tepung bumbu serbaguna.
  3. Potong dori dengan ukuran memanjang, kemudian masukkan satu per satu potongan dori ke tepung kering.
  4. Masukkan dori yang sudah tercampur tepung kering, kemudian masukkan ke dalam wadah bahan basah.
  5. Masukkan dori yang sudah dilumuri oleh bahan basah ke bahan kering.
  6. Panaskan minyak goreng, kemudian goreng ikan dori hingga matang dan teksturnya renyah.
  7. Siapkan piring saji, kemudian tuang dori dan tuang sambal dabu dabu di atas dori.
  8. Sajikan Dori Crispy Sambal Dabu-dabu untuk makan hari ini.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti