MOMSMONEY.ID - Untuk menu akhir pekan bareng keluarga, mari memasak menu Ikan Bumbu Taliwang yang berbumbu khas pedas gurih. Apabila biasanya bumbu taliwang menjadi pelengkap menu ayam, maka kali ini menu utamanya adalah ikan goreng. Agar bau amis ikan dapat hilang, pertama-tama ikan wajib dicuci & dilumuri dengan perasan jeruk nipis.
- 1 ekor ikan gurame
- Bumbu komplit ikan goreng (bumbu instan)
- Minyak goreng
- 7 sdm santan kental
- 5 siung bawang merah, haluskan
- 5 siung bawang putih, haluskan
- 10 buah cabai merah keriting, haluskan
- 5 buah cabai rawit, haluskan
- 5 butir kemiri sangrai, haluskan
- 1 cm kunyit sangrai, haluskan
- 1 sdt garam
- Cuci bersih ikan gurame, lalu tiriskan.
- Kerat beberapa bagian tubuh ikan agar ketika digoreng lebih cepat matang.
- Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Ratakan.
- Lumuri juga dengan bumbu komplit ikan goreng. diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Bumbu Taliwang: panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
- Tuangkan santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah karena akan mengubah cita rasa makanan.
- Masak santan dan keseluruhan bumbu hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
- Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
- Tata ikan goreng ke atas piring saji, lalu sirang badan ikan dengan bumbu Taliwang.
- Sajikan bersama seporsi nasi hangat.
- Ikan Bumbu Taliwang siap dinikmati!