Resep Masakan Nusantara Bikin Ikan Bumbu Taliwang yang Bercita Rasa Gurih Pedas



MOMSMONEY.ID - Untuk menu akhir pekan bareng keluarga, mari memasak menu Ikan Bumbu Taliwang yang berbumbu khas pedas gurih.

Apabila biasanya bumbu taliwang menjadi pelengkap menu ayam, maka kali ini menu utamanya adalah ikan goreng.

Agar bau amis ikan dapat hilang, pertama-tama ikan wajib dicuci & dilumuri dengan perasan jeruk nipis.


Baca Juga: Resep Ikan Bakar Sambal Rica Kemangi Khas Manado yang Sedap Harum

Jangan lupa untuk menghaluskan seluruh bahan untuk bumbu taliwang supaya bumbunya jadi halus & minyaknya keluar saat dimasak. Minyak ini berfungsi sebagai penambah aroma bumbu taliwang.

Ikan Bumbu Taliwang cukup untuk disajikan sebanyak 4 porsi dengan waktu memasak sekitar 25 menit.

Kita intip resep Ikan Bumbu Taliwang khas Pulau Lombok yang dilansir dari laman resep Royco, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Kepiting Saus Padang Homemade, Selezat Buatan Restoran Seafood

Bahan:

  • 1 ekor ikan gurame
  • Bumbu komplit ikan goreng (bumbu instan)
  • Minyak goreng
Bahan bumbu taliwang:

  • 7 sdm santan kental
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 10 buah cabai merah keriting, haluskan
  • 5 buah cabai rawit, haluskan
  • 5 butir kemiri sangrai, haluskan
  • 1 cm kunyit sangrai, haluskan
  • 1 sdt garam
Baca Juga: Resep Ikan Kakap Bakar Aroma Kiwi, Sajian Mewah yang Unik dan Menyegarkan Mulut

Cara Memasak Ikan Bumbu Taliwang

  1. Cuci bersih ikan gurame, lalu tiriskan.
  2. Kerat beberapa bagian tubuh ikan agar ketika digoreng lebih cepat matang.
  3. Setelah itu, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Ratakan.
  4. Lumuri juga dengan bumbu komplit ikan goreng. diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap.
  5. Bumbu Taliwang: panaskan 3 sdm minyak, lalu tumis bumbu halus hingga tercium aroma harum.
  6. Tuangkan santan dan aduk perlahan. Jangan sampai santan pecah karena akan mengubah cita rasa makanan.
  7. Masak santan dan keseluruhan bumbu hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  8. Goreng ikan dalam minyak panas hingga matang. Angkat, lalu tiriskan.
  9. Tata ikan goreng ke atas piring saji, lalu sirang badan ikan dengan bumbu Taliwang.
  10. Sajikan bersama seporsi nasi hangat.
  11. Ikan Bumbu Taliwang siap dinikmati!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti