Resep Masakan Nusantara, Bikin Sup Ikan Pindang Serani Khas Jepara



MOMSMONEY.ID - Pindang serani adalah salah satu sajian Nusantara asal Jepara berupa hidangan sup ikan dengan cita rasa menyegarkan. Begini resep dan cara memasaknya.

Biasanya, hidangan pindang serani memakai ikan laut sebagai bahan utama. Namun, kini bahan utamanya diganti menjadi ikan bandeng agar mudah didapat.

Tapi jangan salah, bagi yang menganggap hidangan ini sulit dibuat, Anda salah besar. Pindang serani adalah masakan yang tergolong mudah dibuat. Waktu memasaknya bisa dilakukan selama 20 menit saja.


Langsung intip resep pindang serani khas Jepara yang dilansir dari Indofood Solutions, berikut ini.

Baca Juga: Resep Ikan Belanak Bumbu Jangkep Merah ala Chef Rudy Choirudin

Baca Juga: Resep Sup Ikan Dori Kuah Bening yang Bergizi Tinggi, Nikmat Disantap saat Masih Panas

Bahan:

  • 3 ekor ikan bandeng
  • 2 buah belimbing wuluh, potong jadi 2 bagian
  • 3 siung bawang putih, bakar dan memarkan
  • 7 siung bawang merah, bakar dan memarkan
  • 1 ruas kunyit, bakar dan memarkan
  • 2 buah tomat, potong jadi 4 bagian
  • 700 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 sdm minyak kedelai
  • 20 buah cabai rawit merah
Cara masak pindang serani:

  1. Bersihkan ikan bandeng dan potong-potong menjadi 3 bagian. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Masukkan air dalam panci, didihkan. Masukkan semua bumbu dan 2 sdm minyak kedelai. Biarkan mendidih kembali.
  3. Masukkan ikan bandeng. Masak sampai mendidih, lalu kecilkan api. Biarkan sampai ikan matang dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan pindang serani Khas Jepara siap hidangkan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti