MOMSMONEY.ID - Hidangan ikan tude kuah asam akan menemani sesi sarapanmu hari ini bersama keluarga. Simak resep ikan tude kuah asam berikut ini. Ikan tude kuah asam merupakan masakan asli yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Sebenarnya, ikan tude adalah sebutan khas ala masyarakat Manado yang merujuk pada ikan kembung. Ikan tude Manado lebih dikenal dengan cara memasak dibakar dibandingkan dengan diberi kuah asam.
- 4 ekor ikan kembung @ 200 g, bersihkan
- 4–6 buah cabai rawit merah, memarkan
- 2 batang daun bawang, potong 2 cm
- 75 g tomat hijau, belah 4
- 30 g daun kemangi
- ½ sdt garam (I)
- 2 sdm air jeruk nipis (I)
- 2.000 ml air
- 12 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 12 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdt garam (II)
- 5 sdm air jeruk nipis (II)
- Siangi ikan. Potong ikan jadi dua, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.
- Masak air dalam panci bersama daun jeruk, serai, dan jahe. Setelah mendidih, tutup panci, dan kecilkan api. Masak terus hingga air tinggal 1.500 ml.
- Buang rempah-rempah daun, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam, masak hingga bumbu harum. Tambahkan daun bawang dan tomat hijau. Masak hingga tomat layu.
- Besarkan api, masukkan ikan, teruskan memasak hingga ikan matang (5 – 10 menit). Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk, angkat
- Agar perut ikan tetap utuh, buang insang dan isi perut melalui rongga leher.
- Potong-potong ikan agar mudah disantap. Lakukan dengan pisau tajam agar dagingnya tidak terkoyak.
- Agar aroma bumbu tidak menguap dan kuah tidak berkurang, masak kuah dengan api kecil (simmer) dan panci tertutup.
- Supaya ikan cepat matang, masak sebentar agar dagingnya tetap lembut.
- Masukkan kemangi dan air jeruk nipis sesaat sebelum diangkat agar aromanya masih harum dan daging ikan tidak menjadi keras.