Resep Masakan Nusantara Ikan Tude Kuah Asam Khas Manado yang Menyegarkan



MOMSMONEY.ID - Hidangan ikan tude kuah asam akan menemani sesi sarapanmu hari ini bersama keluarga. Simak resep ikan tude kuah asam berikut ini.

Ikan tude kuah asam merupakan masakan asli yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Sebenarnya, ikan tude adalah sebutan khas ala masyarakat Manado yang merujuk pada ikan kembung.

Ikan tude Manado lebih dikenal dengan cara memasak dibakar dibandingkan dengan diberi kuah asam.


Baca Juga: Resep Ikan Kukus Siram Cabe yang Rasanya Pedas Menyegarkan, Masak Praktis 10 Menit

Pada resep ikan tude kuah asam kali ini, Moms dapat memasaknya selama 30 menit dan menghasilkan 4 porsi. Resepnya tergolong mudah untuk dibuat.

Langsung intip resep ikan tude kuah asam, yang dilansir dari Primarasa, selengkapnya.

Bahan:

  • 4 ekor ikan kembung @ 200 g, bersihkan 
  • 4–6 buah cabai rawit merah, memarkan
  • 2 batang daun bawang, potong 2 cm
  • 75 g tomat hijau, belah 4
  • 30 g daun kemangi
  • ½ sdt garam (I)
  • 2 sdm air jeruk nipis (I)
  • 2.000 ml air
  • 12 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 12 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 sdt garam (II)
  • 5 sdm air jeruk nipis (II)
Baca Juga: Resep Makanan Khas Bali Sate Plecing yang Pedas Menggigit, Pakai Daging Ayam dan Sapi

Cara memasak ikan tude kuah asam:

  1. Siangi ikan. Potong ikan jadi dua, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, sisihkan sebentar.
  2. Masak air dalam panci bersama daun jeruk, serai, dan jahe. Setelah mendidih, tutup panci, dan kecilkan api. Masak terus hingga air tinggal 1.500 ml. 
  3. Buang rempah-rempah daun, masukkan bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam, masak hingga bumbu harum. Tambahkan daun bawang dan tomat hijau. Masak hingga tomat layu.       
  4. Besarkan api, masukkan ikan, teruskan memasak hingga ikan matang (5 – 10 menit). Tambahkan daun kemangi dan air jeruk nipis, aduk, angkat
Tips memasak:

  • Agar perut ikan tetap utuh, buang insang dan isi perut melalui rongga leher.  
  • Potong-potong ikan agar mudah disantap. Lakukan dengan pisau tajam agar dagingnya tidak terkoyak.
  • Agar aroma bumbu tidak menguap dan kuah tidak berkurang, masak kuah dengan api kecil (simmer) dan panci tertutup.
  • Supaya ikan cepat matang, masak sebentar agar dagingnya tetap lembut.
  • Masukkan kemangi dan air jeruk nipis sesaat sebelum diangkat agar aromanya masih harum dan daging ikan tidak menjadi keras.
Demikian resep dan cara memasak ikan tude kuah asam khas Manado.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti