MOMSMONEY.ID - Hidangan lele bisa dikreasikan jadi aneka ragam masakan, salah satunya mangut Lele yang satu ini. Mangut sendiri sebenarnya merupakan hidangan asal Semarang. Masakan ini paling sering dijumpai dengan bahan utama berupa ikan lele ataupun ikan pari. Mangut lele punya cita rasa asin gurih yang sangat cocok dipadukan dengan nasi putih hangat.
Baca Juga: Resep Ikan Pari Asap Bakar Kuah Mangut Khas Semarang, Lezat dan Bergizi Tinggi
Resep Mangut Lele
Bahan 1 (Pasta Cabe)- 6 buah cabe merah segar
- 6 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri goreng
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm kencur
- 1 sendok teh terasi goreng
- 1 ¼ sendok teh garam
- 4 sendok makan air
- 5 sendok makan minyak goreng
- 4 cm lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 500 ml larutan santan (dibuat dari 65 ml santan instan yang diencerkan dengan air)
- 2 sendok teh gula pasir
- 5 buah cabe keriting hijau, dibelah dan dipotong 3 bagian
- 10 buah cabe rawit utuh
- 4 ekor ikan lele goreng marinasi
- 1 buah tomat, dibelah 8 bagian
- Tumbuk cabe, aduk rata hingga menjadi pasta, sisihkan.
- Haluskan kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih, bawang merah, kemiri, kencur, air, terasi, dan garam (bahan 2).
- Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk, dan daun salam, tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan Pasta Cabe, larutan santan, cabe keriting hijau, cabe rawit, dan gula pasir. Masak hingga bumbu tanak dan beraroma harum.
- Masukkan ikan lele goreng marinasi dan tomat, masak selama 3 menit dengan api kecil.
- Hidangkan Mangut Lele bersama nasi hangat