MOMSMONEY.ID - Indonesia punya mie bertekstur tebal, mirip dengan hidangan Udon ala Jepang. Siapa sangka, masakan asli Nusantara yang memiliki nama “Mie Gomak” ternyata asli dari daerah Batak, tepatnya di tepian Danau Toba, Sumatera Utara. Mie Gomak sendiri biasanya dibuat dari mie lidi berwarna kuning yang memiliki tekstur lurus dan cukup tebal. Namun untuk mempermudah Moms memperoleh bahan, Moms bisa menggantinya dengan mie telor. Dalam bahasa Toba, kata “gomak” dalam Mie Gomak berarti “diambil dengan tangan” karena dahulu mie gomak dipegang dengan tangan sebelum disuguhkan. Seiring berjalannya waktu, mie gomak tak lagi digomak untuk menjaga kehigienitasannya.
- 200 gram mie telor
- 75 ml santan kental
- 200 gram sawi hijau, dipotong-potong
- 200 gram daging ayam
- 50 ml kecap manis
- 2 sdm minyak kedelai
- 7 buah cabai merah besar
- 1 sdm merica bubuk
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 7 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 batang kucai, diiris
- 3 sdm bawang goreng
- Didihkan 1 liter air, rebus mie telur ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Didihkan 500 ml air, rebus ayam hingga matang. Angkat, suwir-suwir, sisihkan.
- Panaskan minyak kedelai ke dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai sampai harum. Masukkan ayam suwir dan sawi, aduk rata.
- Tuangkan santan kental dan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata.
- Masukkan mie, aduk sampai tercampur rata. Angkat.
- Sajikan Mie Gomak ke dalam piring saji. Taburi dengan kucai dan bawang merah goreng.
- Mie Gomak khas Batak yang super lembut dan kenyal siap dinikmati.