Resep Masakan Nusantara Mie Gomak yang Bertekstur Tebal, Asli dari Danau Toba



MOMSMONEY.ID - Indonesia punya mie bertekstur tebal, mirip dengan hidangan Udon ala Jepang. Siapa sangka, masakan asli Nusantara yang memiliki nama “Mie Gomak” ternyata asli dari daerah Batak, tepatnya di tepian Danau Toba, Sumatera Utara.

Mie Gomak sendiri biasanya dibuat dari mie lidi berwarna kuning yang memiliki tekstur lurus dan cukup tebal. Namun untuk mempermudah Moms memperoleh bahan, Moms bisa menggantinya dengan mie telor.

Dalam bahasa Toba, kata “gomak” dalam Mie Gomak berarti “diambil dengan tangan” karena dahulu mie gomak dipegang dengan tangan sebelum disuguhkan. Seiring berjalannya waktu, mie gomak tak lagi digomak untuk menjaga kehigienitasannya.


Baca Juga: Resep Mie Rujak Seafood yang Pedas Menyegarkan, Bikin Ngiler

Sama seperti hidangan mie lainnya, mie gomak juga tergolong ke dalam masakan yang sangat mudah dibuat. Untuk dapat menyajikan 1 porsi mie gomak yang nikmat, Moms membutuhkan waktu memasak selama 30 menit saja.

Tiru dan ikuti resep Mie Gomak khas Danau Toba ini di rumah, yuk. Melansir dari Indofood Solutions, berikut resepnya.

Baca Juga: Resep Seblak Ceker Kuah Khas Bandung yang Bikin Ketagihan

Bahan:

  • 200 gram mie telor
  • 75 ml santan kental
  • 200 gram sawi hijau, dipotong-potong
  • 200 gram daging ayam
  • 50 ml kecap manis
  • 2 sdm minyak kedelai
Bumbu halus: (haluskan)

  • 7 buah cabai merah besar
  • 1 sdm merica bubuk
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 3 buah cabai rawit merah
Bahan pelengkap:

  • 1 batang kucai, diiris
  • 3 sdm bawang goreng
Cara Memasak Mie Gomak:

  • Didihkan 1 liter air, rebus mie telur ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan 500 ml air, rebus ayam hingga matang. Angkat, suwir-suwir, sisihkan.
  • Panaskan minyak kedelai ke dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan serai sampai harum. Masukkan ayam suwir dan sawi, aduk rata.
  • Tuangkan santan kental dan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata.
  • Masukkan mie, aduk sampai tercampur rata. Angkat.
  • Sajikan Mie Gomak ke dalam piring saji. Taburi dengan kucai dan bawang merah goreng.
  • Mie Gomak khas Batak yang super lembut dan kenyal siap dinikmati.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti