Resep Masakan Nusantara Nasi Krawu Komplit Khas Gresik, Pakai 2 Jenis Serundeng



MOMSMONEY.ID - Rencanakan makan besar bersama teman-teman dan keluarga di libur panjang minggu ini dengan menyantap nasi krawu komplet yang lezat dan berbumbu menggunakan resep berikut ini.

Nasi krawu merupakan salah satu masakan Nusantara, tepatnya dari Gresik. Nasi krawu punya beragam isi mulai dari nasi putih, daging bumbu, serundeng, mi goreng, hingga sambal terasi super pedas.

Resep ini memuat hingga 10 porsi nasi krawu komplet yang sangat cocok disantap saat kumpul bareng keluarga.


Lebih nikmat disantap apabila nasi krawu disajikan di atas daun pisang sehingga harumnya lebih nendang.

Mari intip resep nasi krawu komplet ala Devina Hermawan, yang dilansir dari kanal YouYube Devina Hermawan, berikut ini.

Baca Juga: 8 Jenis Sate Indonesia dari Berbagai Daerah, Ada Sate Jando-Maranggi

Bahan:

  • 1,2 kg sapi sengkel
  • 2 liter air
Bahan bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, geprek
  • 5 cm lengkuas, iris
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 sdt ketumbar butir, sangrai
  • 4 cm jahe, iris
  • 50 ml minyak
  • 30 ml air
Bahan lainnya:

  • 800 ml air kaldu sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek, iris
  • 1 sdt kaldu sapi bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm santan kental
  • 1 sdt asam jawa
Baca Juga: Resep Ayam Pelalah Suwir Khas Denpasar Bali yang Membuat Lidah Bergoyang

Baca Juga: Resep Sambal Cumi Balado Gurih Pedas Ala Devina Hermawan, Awet Tahan Lama!

Bahan serundeng:

  • 170 gr kelapa parut
  • 3 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting, rebus
  • 5 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu jamur / penyedap
  • 2 sdm gula merah
Pelengkap:

  • Sambal terasi
  • Nasi putih
Baca Juga: 3 Resep Telur Balado Ala Minangkabau, Referensi Sajian Buka Puasa yang Nikmat

Cara membuat nasi krawu komplet:

  1. Presto daging selama 1.5 jam, kemudian tiriskan
  2. Blender bawang putih, bawang merah, kunyit, dan sedikit minyak. Tumis hingga wangi
  3. Masukkan daun jeruk, kelapa parut, gula merah, garam, dan kaldu jamur, masak di api kecil hingga kering. Sisihkan setengah serundeng
  4. Blender cabai merah keriting hingga halus kemudian tuang ke dalam sisa serundeng, masak kembali hingga kering, sisihkan
  5. Blender lengkuas, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar, minyak, dan air hingga halus
  6. Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai dan daun salam, tumis hingga wangi
  7. Tambahkan air kaldu, daging, santan, asam jawa, garam, merica, kaldu jamur, kaldu sapi bubuk, gula pasir, dan kecap manis, masak selama 15-20 menit hingga meresap
  8. Tekan-tekan daging hingga hancur
  9. Sajikan daging lengkap dengan nasi, sambal terasi, dan bumbu serundeng.
  10. Nasi krawu siap dinikmati
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti