MOMSMONEY.ID - Mari masak salah satu sajian Nusantara, pepes kembung pontianak. Dijamin nikmat dan bikin nagih. Simak resep pepes kembung pontianak berikut ini. Pepes kembung pontianak merupakan sajian masakan laut yang dibungkus dengan daun pisang. Pepes sendiri merupakan salah satu cara masak yang asalnya dari Tanah Sunda. Dengan memakai resep berikut ini, pepes kembung pontianak cukup untuk bisa membuat 4 porsi sekaligus, paling pas disantap di akhir pekan.
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi secukupnya untuk mencapit bungkusan
- 4 ekor ikan kembung banjar, bersihkan dan kerat badannya
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, dibelah jadi 2 dan memarkan
- 4 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 1 sdt kunyit bubuk
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 4 buah cabai merah
- 6 buah kemiri, goreng
- 1 sdt merica bubuk
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 30 gram kemangi, ambil daunnya
- 2 buah tomat hijau kecil, dirajang
- 5 buah belimbing sayur, dirajang
- 6 buah bawang merah, dirajang
- 5 siung bawang putih, dirajang
- 1 batang daun bawang, dirajang
- Haluskan semua Bahan 2, kemudian pindahkan ke dalam mangkuk
- Masukkan semua Bahan 3 yang telah dirajang, lalu aduk hingga merata
- Ambil daun pisang, letakkan 2 lembar daun salam dan 1 batang serai yang sudah dibelah jadi dua bagian. Kemudian beri bumbu (campuran antara Bahan 2 & Bahan 3).
- Letakkan 2 ekor ikan di atas bumbu. Beri bumbu lagi di atas ikan, kemudian bungkus daun pisang seperti membungkus brengkes
- Ulangi tahapan tadi dengan sisa bahan yang ada
- Kukus pepes kembung pontianak selama 30 menit hingga ikan jadi cukup matang.
- Setelah dikukus, bakar pepes kembung pontianak hingga mengeluarkan aroma bakaran/aroma hangus, disertai bumbu yang sedikit mengering.
- Sajikan pepes kembung pontianak selagi masih panas.