MOMSMONEY.ID - Ayam Serundeng Bawang adalah salah satu menu masakan rumahan yang banyak digemari masyarakat Indonesia. Gurihnya bumbu serundeng dilengkapi empuknya ayam paha bawah melengkapi akhir pekan yang sempurna bersama keluarga. Untuk Moms dan keluarga penggemar berat menu ayam serundeng, kali ini Chef Devina Hermawan menghadirkan resep Ayam Serundeng Bawang yang autentik, lengkap dengan sambal rawit super pedas.
- 10 pcs ayam paha bawah
- ½ buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
- 2 sdm ketumbar
- 10 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
- 40 gr lengkuas
- 5 cm kunyit
- 1 saset terasi, opsional
- 60 ml minyak
- 50 ml air
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 300 ml air
- ½ sdm kaldu jamur
- ⅓ sdt merica
- 70 gr cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah
- 2 saset terasi, bakar
- 1 buah jeruk limau
- 1 buah tomat merah
- ¼ sdt garam
- ¼ sdt penyedap
- ½ sdm gula pasir
- Nasi putih
- Timun
- Kemangi
- Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata. Diamkan beberapa saat
- Geprek kemiri, iris besar bawang putih, lengkuas, dan kunyit
- Di dalam blender masukkan kemiri, bawang putih, lengkuas, kunyit, ketumbar, terasi, minyak, dan air, blender hingga halus lalu tumis hingga wangi
- Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis sesaat lalu masukkan paha ayam, tumis beberapa saat
- Masukkan air, kaldu jamur dan merica, masak di api sedang kecil
- Untuk sambal, didihkan air, rebus tomat dan bawang merah, hingga kulit tomat mengelupas lalu masukkan cabai rawit hijau, rebus sesaat lalu pindahkan ke dalam ulekan
- Masukkan garam, penyedap, terasi, dan gula pasir, ulek hingga halus kemudian tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata
- Geprek bawang putih dan bawang merah, lalu masukkan ke dalam ungkepan ayam, masak hingga air menyusut
- Panaskan minyak, goreng ayam di api besar hingga kekuningan lalu kecilkan api, goreng hingga kecokelatan
- Ayam serundeng bawang siap disajikan.