Resep Masakan Sambal Goreng Kentang Udang Asli Yogyakarta untuk Hidangan Hari Raya



MOMSMONEY.ID - Sambal goreng kentang menjadi salah satu menu masakan Hari Raya yang wajib dihidangkan. Yuk simak resepnya berikut ini.

Sambal Goreng Kentang Udang merupakan salah satu jenis makanan yang berasal dari Yogyakarta.

Jika biasanya hidangan Sambal Goreng memadukan kentang ataupun hati ampela, maka kini hidangan ini ditambahkan dengan menu petai & udang.


Baca Juga: 7 Makanan Wajib Khas Lebaran yang Harus Tersedia di Meja Makanmu

Resep Sambal Goreng Kentang Udang khas Jogja ini cukup untuk 6 porsi dalam waktu 40 menit saja.

Supaya masakan Sambal Goreng Kentang Udang tak mudah basi, Anda bisa menghangatkannya sebagian.

Mau tahu bagaimana resep Sambal Goreng Kentang Udang asli Yogyakarta untuk hidangan Lebaran nanti? Melansir dari Bango, simak resepnya di bawah ini!

Baca Juga: ​Simak Cara Membuat Ketupat di Rice Cooker, Panci Presto, dan Panci Biasa Ini

Bahan:

  • 300 gram udang ukuran kecil, kupas, belah punggung
  • 300 gram kentang, potong kotak 1 cm, goreng asal berkulit
  • 1 papan petai, kupas, potong 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 250 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • ½ sdm air asam jawa dari 1 sdt asam, dilarutkan dalam 1 sdm air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
Baca Juga: 6 Menu Inspirasi Mengolah Daging Sapi Menjadi Aneka Masakan Lebaran

Baca Juga: 2 Resep Rendang Sapi Khas Lebaran, Dijamin Empuk dan Anti Gagal

Cara Masak Sambal Goreng Udang:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.

2. Masukkan udang, lalu aduk hingga berubah warna.

3. Masukkan kentang dan petai, aduk lagi.

4. Masukkan kecap, garam, dan gula, aduk rata.

5. Tambahkan air asam jawa, lalu masak sambil diaduk hingga bumbu meresap.

6. Sambal Goreng Kentang Udang asli Jogja siap disajikan!

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti