Resep Masakan Sunda Pesmol Ikan Gurame, Bumbunya Pakai Saus Telur Asin



MOMSMONEY.ID - Di momen akhir pekan saat kumpul bareng keluarga, memang paling enak menyantap masakan berbumbu pekat, apalagi kalau bukan Pesmol Ikan Gurame.

Melansir dari Wikipedia, pesmol sendiri merupakan sajian ikan dari daerah Sunda yang punya cita rasa khas campuran antara gurih, asam, manis, dan pedas.

Kuah pesmol yang berwarna kuning pekat ini berasal dari berbagai macam bumbu rempah yang cukup banyak. Inilah yang membuat masakan Pesmol memiliki rasa yang kuat sehingga cocok untuk Anda yang sedang ingin menyantap hidangan berbumbu.


Baca Juga: Resep Rujak Serut Asam Pedas, Cocok Dikonsumsi Saat Kumpul Bareng Teman!

Pesmol Ikan Gurame tergolong ke dalam masakan yang cukup sulit dibuat karena membutuhkan waktu memasak yang cukup lama serta bumbu-bumbunya yang sangat banyak.

Namun, itu semua akan terbayarkan ketika Anda menyantap lezatnya Pesmol Ikan Gurame yang satu ini!

Langsung saja simak resep Pesmol Ikan Gurame yang dilansir dari Unilever Food Solutions, berikut ini!

Bahan Marinasi Ikan:

  • 1 kg ikan gurame fillet
  • 14 gram bumbu penyedap ayam
  • 8 gram garam
  • 5 gram paprika bubuk
  • 2 gram lada putih
  • 2 gram bubuk ketumbar
  • 5 gram gula
Baca Juga: Resep Cireng Krispi dan 2 Sambal Istimewa Ala Chef Devina Hermawan

Bahan Adonan Bumbu & Tepung:

  • 200 gram susu bubuk
  • 1.300 gram tepung protein sedang
  • 20 gram bumbu penyedap ayam
  • 2 gram garam
  • 1 liter air es
Bumbu Pesmol:

  • 30 gram bawang putih halus
  • 20 gram bawang merah halus
  • 20 gram kencur halus
  • 50 gram mentega tawar
  • 90 gram bubuk saus telur asin
  • 70 ml santan instan
  • 100 ml air
  • 5 gram bumbu penyedap aya,
  • 2 gram gula
  • Perasan jeruk nipis secukupnya
  • 30 gram cabe rawit
  • 70 gram timun
  • 70 gram wirtel
  • 40 gram tomat
  • 10 gram daun kari
  • Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Cumi Panggang Saus Teriyaki, Bisa Dipanggang Pakai Teflon!

Cara membuat Memarinasi Ikan:

  • Campurkan semua bahan Marinasi Ikan, diamkan dalam lemari pendingin ± 1jam.
Cara membuat Adonan Bumbu & Tepung:

  • Campurkan air es, 300 gram tepung protein sedang, dan 10 gram bumbu penyedap ayam. Sisihkan adonan bumbu.
  • Campurkan susu bubuk, 1 kg tepung protein sedang, 10 gram bumbu penyedap ayam, dan garam. Sisihkan adonan tepung.
Baca Juga: Resep Tempe Bumbu Rujak, Menu Sederhana yang Jadi Hidangan Mewah

Cara membuat Bumbu Pesmol:

  • Panaskan minyak, masak jahe, bawang putih, dan bawang merah hingga matang dan beraroma.
  • Masukan butter dan bubuk saus telur asin, masak hingga berbuih lalu masukkan santan.
  • Setelah tercampur rata, masukkan air hingga kekentalannya cukup, lalu bumbui dengan bumbu penyedap ayam, garam, gula, dan perasan jeruk nipis.
  • Masukkan rawit, wortel, timun, tomat, dan daun kari, masak hingga matang.
Cara Membuat Pesmol:

  • Panaskan minyak. Masukkan ikan ke dalam adonan tepung, ratakan.
  • Masukkan ikan tadi ke dalam adonan bumbu, lalu masukkan kembali ke dalam adonan tepung. Remas-remas hingga bertekstur.
  • Goreng ikan hingga matang.
  • Untuk penyajian, siram ikan goreng dengan saus pesmol.
  • Pesmol Ikan Gurame Saus Telur Asin siap disajikan!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti