Resep Masakan Telur Balado Hijau, Sajian Sederhana dengan Rasa Istimewa



MOMSMONEY.ID - Simak resep Telur Balado Hijau bisa ditiru di bawah ini!

Menu telur balado khas Minangkabau selalu identik dengan bumbu berwarna merah. Tetapi kali ini menu telur balado yang akan dimasak full berwarna hijau.

Hidangan bernama Telur Balado Hijau ini sengaja dibuat dari bahan-bahan berwarna hijau seperti tomat hijau, cabai hijau keriting, hingga cabai hijau besar. Selebihnya, semua bumbu & bahan masakannya sama persis dengan menu telur balado biasanya.


Resep Telur Balado Hijau ini cukup disajikan untuk 4 orang. Memasaknya pun mudah, Anda hanya perlu meluangkan waktu selama 30 menit saja untuk memasak Telur Balado Hijau.

Intip bagaimana resep Telur Balado Hijau yang dilansir dari Royco, selengkapnya!

Baca Juga: Resep Shakshuka, Menu Telur Ceplok Berbumbu Saus Tomat Asal Afrika Utara

Bahan:

  • 8 butir telur, rebus setengah matang
  • 1 tomat hijau ukuran besar, potong 4 bagian
  • 10 butir cabai hijau segar ukuran besar
  • 5 butir cabai hijau keriting
  • 5 butir bawang merah
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sachet bumbu penyedap rasa ayam
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 100 ml minyak goreng
Cara Masak Telur Balado Hijau:

  1. Siapkan cabai hijau keriting, bawang merah, dan cabai hijau besar. Cuci semuanya dan tumbuk kasar.
  2. Siapkan minyak dan panaskan wajan. Tumis bumbu yang telah ditumbuk kasar, kemudian tambahkan serai & daun salam samapi tercium bau harum
  3. Masukkan tomat hijau yang telah dipotong, tumis sampai layu
  4. Masukkan garam, telur yang telah direbus ½ matang, bumbu penyedap, dan gula pasir. Aduk merata dan koreksi rasa.
  5. Tambahkan air asam Jawa & masak sampai bumbu beresap. Tutup sebentar masakan Telur Balado Hijau.
  6. Angkat dan sajikan Telur Balado Hijau ke atas piring saji. Telur Balado Hijau siap dinikmati bersama nasi hangat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti