Resep Masakan Tionghoa Bikin Pakcoy Bawang Putih yang Harum dan Gurih



MOMSMONEY.ID - Mari sajikan menu masakan Tionghoa Halal, Pakcoy Bawang Putih, untuk keluarga di akhir pekan ini.

Bagaimana tidak, menu Pakcoy Bawang Putih ditumis dengan aneka bumbu seperti saus tiram, kaldu jamur, hingga kecap asin, dan tentunya cincangan bawang putih yang menambah gurih hidangan.

Resep kali ini cukup untuk menyajikan 1 porsi jumbo Pakcoy Bawang Putih untuk keluarga.


Mari intip resep Pakcoy Bawang Putih kreasi Chef Ade Koerniawan yang disadur melalui kanal Youtubenya di Ade Koerniawan, ini dia artikelnya.

Baca Juga: Resep Tahu Nenek Moyang, Menu Comfort Food ala Tionghoa yang Praktis Dimasak

Resep Pakcoy Bawang Putih

Baca Juga: Resep Egg Chicken Roll Ala Hokben, Kreasi Chef Devina Hermawan

Bahan dasar:

  • 5 buah pakcoy, cuci bersih
  • 18 siung bawang putih, digoreng kering untuk taburan
Saus tiram:

  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • ½ gelas air putih
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdm tepung maizena, dilarutkan dengan 1 sdm air untuk mengentalkan
Baca Juga: Resep Mie Goreng Shanghai yang Tebal dan Kenyal, Dilengkapi Jamur dan Daging Sapi

Cara Masak Pakcoy Bawang Putih:

  1. Masukkan bawang putih ke dalam chopper untuk dicincang halus. Boleh juga cincang manual menggunakan pisau.
  2. Siapkan pan, beri minyak secukupnya dan tumis bawang putih yang telah halus tadi hingga berwarna coklat muda, kemudian angkat.
  3. Tips: Jangan tunggu bawang putih berwarna coklat tua saat masih di dalam pan.
  4. Saring bawang putih yang telah dimasak hingga minyaknya menghilang.
  5. Saus tiram: Geprek & cincang 2 siung bawang putih, jangan terlalu halus, kemudian sisihkan.
  6. Siapkan pan dan beri minyak, tunggu panas, kemudian masukkan bawang putih hingga panas untuk ditumis sampai matang. Beri ½ gelas air, 3 sdm saus tiram, aduk-aduk.
  7. Beri 1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, dan ¼ sdt merica bubuk, aduk kembali.
  8. Beri 1 sdt kaldu jamur, aduk kembali.
  9. Koreksi rasa. Jika sudah pas, langsung masukkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuah pokcoy bawang putih ke dalam pan. Aduk hingga merata.
  10. Rebus pakcoy: Sediakan panci berisi air dengan sedikit taburan garam. Tata satu persatu pakcoy utuh yang masih ada bonggolnya. Masak sampai pakcoy layu namun jangan terlalu lama. Bolak balik pakcoy agar merata.
  11. Tips: Jangan merebus pakcoy & sayuran lainnya terlalu lama agar vitamin & gizi di dalamnya tak menghilang.
  12. Angkat pakcoy dan taruh di dalam talenan kayu bersih. Potong bonggol pakcoy secukupnya.

Baca Juga: Masak Tempe Orek Pedas Manis untuk Lauk Pendamping Nasi, Ini Dia Resep Tempe Orek

Cara Penyajian Pakcoy Bawang Putih:

1. Siapkan piring putih lebar. Tata pakcoy di bagian tengah dengan rapih.

2. Tuangkan bumbu saus tiram di atas pakcoy hingga merata.

3. Taburkan bawang putih goreng di bagian atasnya

4. Pakcoy Bawang Putih ala restoran Chinese food siap disajikan di meja makan Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti