Resep Masakan Tradisional Pindang Telur Kluwak Berkuah Hitam Khas Jawa Tengah



MOMSMONEY.ID - Menu masakan tradisional, Pindang Telur Keluak, bisa dimasak menggunakan resep yang berikut ini.

Pindang Telur Keluak adalah sebuah masakan berbahan dasar telur dan tahu goreng yang berasal dari Jawa Tengah. Bagi yang masih asing dengan masakan yang satu ini, Pindang Telur Keluak punya tampilan yang mirip dengan rawon, namun tanpa ada hidangan daging sedikitpun.

Pindang Telur Keluak menggunakan bahan biji keluak / kluwak / biji picung yang sudah tua. Cara mengetahui biji ini sudah tua atau belum adalah dengan mengukur beratnya.


Baca Juga: Resep Masakan Pindang Ikan Bandeng Saus Merah yang Harum, Sedap, Bergizi Tinggi

Pilih biji keluak yang terasa berat di tangan. Apabila biji ini dipecah, maka warna dagingnya akan terlihat hitam pekat atau cokelat kehitaman.

Resep kali ini cukup untuk menyajikan 4 porsi Pindang Telur Keluak hanya dalam waktu memasak selama 30 menit saja. Meski begitu, Pindang Telur Keluak tergolong ke dalam masakan yang mudah dibuat.

Langsung simak resep Pindang Telur Keluak yang dilansir dari buku “Primarasa Lezat Sekejap (2009): Lauk Berkuah” melalui laman Primarasa.co.id, selengkapnya.

Baca Juga: 2 Resep Nasi Campur Khas Bali, Dilengkapi Sate Lilit, Lawar, hingga Jukut Urap

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 4 potong tahu goreng ukuran 3 x 4 x 4 cm
  • 2 buah keluak/kluwak (*)
  • 50 g daun melinjo, siangi
  • 1.000 ml air/kaldu
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus: (haluskan)

  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1½ sdt garam
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Balado Istimewa yang Menggugah Selera

Cara Memasak Pindang Telur Keluak:

  1. Rebus telur hingga matang, angkat dan siram dengan air dingin. Kupas kulit telur, sisihkan. Kerat-kerat permukaan telur, agar bumbu mudah meresap.
  2. Potong diagonal tahu menjadi 2 bagian sehingga berbentuk segitiga, sisihkan.
  3. Pecahkan keluak, keluarkan bijinya, rendam dengan air hangat hingga lunak, tiriskan dan haluskan. 
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan keluak, tumis hingga bumbu matang. 
  5. Tuangi air/kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan telur rebus, tahu goreng, daun melinjo, dan gula merah.
  6. Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap ke dalam telur selama 10 menit. 
  7. Angkat Pindang Telur Keluak dan matikan kompor. Pindahkan masakan Pindang Telur Keluak ke dalam wadah saji
  8. Hidangkan Pindang Telur Keluak selagi hangat

Selanjutnya: Rupiah Terseret Sentimen Global dan Lesunya Ekonomi Lokal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti