MOMSMONEY.ID - Menu masakan tradisional, Pindang Telur Keluak, bisa dimasak menggunakan resep yang berikut ini. Pindang Telur Keluak adalah sebuah masakan berbahan dasar telur dan tahu goreng yang berasal dari Jawa Tengah. Bagi yang masih asing dengan masakan yang satu ini, Pindang Telur Keluak punya tampilan yang mirip dengan rawon, namun tanpa ada hidangan daging sedikitpun. Pindang Telur Keluak menggunakan bahan biji keluak / kluwak / biji picung yang sudah tua. Cara mengetahui biji ini sudah tua atau belum adalah dengan mengukur beratnya.
- 4 butir telur
- 4 potong tahu goreng ukuran 3 x 4 x 4 cm
- 2 buah keluak/kluwak (*)
- 50 g daun melinjo, siangi
- 1.000 ml air/kaldu
- 1 sdt gula merah sisir
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 lembar daun salam
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- ¼ sdt jintan sangrai
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1½ sdt garam
- Rebus telur hingga matang, angkat dan siram dengan air dingin. Kupas kulit telur, sisihkan. Kerat-kerat permukaan telur, agar bumbu mudah meresap.
- Potong diagonal tahu menjadi 2 bagian sehingga berbentuk segitiga, sisihkan.
- Pecahkan keluak, keluarkan bijinya, rendam dengan air hangat hingga lunak, tiriskan dan haluskan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan keluak, tumis hingga bumbu matang.
- Tuangi air/kaldu, masak hingga mendidih. Masukkan telur rebus, tahu goreng, daun melinjo, dan gula merah.
- Kecilkan api, lanjutkan memasak hingga bumbu meresap ke dalam telur selama 10 menit.
- Angkat Pindang Telur Keluak dan matikan kompor. Pindahkan masakan Pindang Telur Keluak ke dalam wadah saji
- Hidangkan Pindang Telur Keluak selagi hangat